24 ноября 2017 • Пт • 21:58 Сегодня: + 0...+ 2°C Завтра: -1...+ 1°C $ 58.46 € 69.18

Одну из первых шайб Виталий Казарин забил…головой

Сколько всего голов на счету орского капитана?

3869 0
19.11.2011 Область

Капитану  орской хоккейной дружины четвертого ноября 2011 года исполнилось сорок лет.

Виталий Казарин как в начале девяностых годов прошлого столетия, так и в нынешнее время остается лидером команды, для которого уже практически не осталось секретов в хоккее. Однако каждый раз он выходит на лед предельно мобилизованным и нацеленным на ворота соперников.



В последние годы Виталий все чаще выступает в роли «подносчика снарядов» для партнеров, хотя и сам отмечается красивыми голами. За период с сезона 1997 – 1998 годов (в тот момент он защищал цвета челябинского «Мечела») и по сегодняшний день воспитанник орского хоккея  сыграл в официальных играх первенства (чемпионатов) страны  681 матч, провел 143 шайбы и сделал 231 результативную передачу (данные на 18 ноября 2011 г.).

Однако это далеко не окончательные цифры достижений  Казарина. Юбиляр дебютировал в основном составе команды мастеров «Южного Урала» (Орск) во второй лиге первенства СССР в 1989 году, семнадцатилетний юноша забросил свои первые две шайбы в Нижнем Тагиле «Спутнику» (орчане уступили со счетом 4:5), а затем в Хабаровске местному СКА (вновь южноуральцы проиграли сопернику со счетом 4:5).



При этом свою дальневосточную шайбу Казарин забил … головой. Нынешний администратор ХК «ЮУ», а ранее защитник орчан Игорь Клецов так вспоминает этот необычный эпизод: «Шайба после броска отскочила к нему и он не растерялся… Не каждый на его месте сообразил бы так. С тех пор тренер стал доверять ему, хотя тот был невысокий, некрупный. С  годами Казарин доказал, что он – мастер своего дела, а не просто проходил мимо».

В команде СКЮУ в тот период блистали известные мастера  орского хоккея  Шамиль Гизатуллин (он провел в сезоне 1988-89 годов 34 шайбы, став лучшим бомбардиром клуба), Геннадий Маркин, Алексей Маркин, Владимир Коробов, Александр Кащеев, Анатолий Черных, Александр Усачев, Игорь Заславский, Рамиль Кучукбаев и другие старшие товарищи.



Спустя годы именно в  партнерстве с голеадорами Шамилем Гизатуллиным (на его счету 429 шайб в официальных  матчах)  и Виталием Мишаниным (забросил  около трехсот шайб) Виталий Казарин составил ударную тройку  СКЮУ, которая  являлась грозой для всех соперников, редко уходила с площадки без заброшенных шайб. Все три форварда входят в число клуба «250» (бомбардиров Урала и Западной Сибири).

Так сколько же шайб провел за свою карьеру Казарин? Этот вопрос мне часто задают болельщики «Южного Урала». Точного ответа на него долгое время дать не мог. К сожалению, были утеряны отдельные протокольные записи сезонов девяностых годов. Их удалось недавно восстановить.



Приводим данные по заброшенным шайбам Виталия Казарина  с 1989 по 1997 годы. Итак,  Виталий в сезоне 1988-89 годов провел 2 шайбы, в сезоне 1989-90 годов – 15 шайб, в сезоне 1990-91 годов – 24 шайбы, в сезоне 1991-92 годов – 20 шайб, в сезоне 1992-93 годов – 24 шайбы, в сезоне 1993-94 годов (в составе новотроицкого «Металлурга») – 25 шайб, в сезоне 1994-95 годов  (в составе новотроицкого «Металлурга») – 34 шайбы, в сезоне 1995-96 годов (в составе новотроицкого «Металлурга») – 25 шайб.   

Если приведенные цифры приплюсовать к данным по игрокам ФХР, то получится, что капитан орской дружины за свою карьеру забросил на сегодняшний день ни много  ни мало а 307 шайб! О голевых передачах сказать сложнее, но их в среднем, наверное, наберется более четырехсот!  А ведь Виталий Казарин немало шайб провел в товарищеских матчах и предсезонных турнирах. Эти шайбы в зачет не идут в официальной статистике, но и о них нельзя забывать. Таковых наберется не менее пятидесяти! Вот теперь можно сказать, что о бомбардирских достижениях одного из лидеров орской дружины мы знаем практически максимум  возможного. Провел же он на льду около одной тысячи игр!

Уверен, что в нынешнем сезоне Виталий Казарин  еще не один раз отметится заброшенными шайбами или голевыми передачами в чемпионате ВХЛ.

На снимках: капитан ХК «ЮУ»  Виталий Казарин (фото Эдуарда Петрова, с официального сайта ХК «Южный Урал»)



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел