21 октября 2017 • Сб • 08:25 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Орчане задолжали государству полмиллиарда

Должников по ЖКХ предлагают отключать после трех месяцев невыплат

5084 0
15.11.2011 Область

Оплата коммунальных услуг в России будет реформирована.

Не так давно Министерство регионального развития отправило на согласование в Правительство ряд предложений и поправок: отключать свет в домах будут за трехмесячный долг по платежам, жильцы получат возможность оплачивать услуги напрямую компаниям, которые их предоставляют, а также смогут получить рассрочку.

Действительно ли система оплаты услуг ЖКХ в России настолько устарела и требует изменений?

Иван Андриевский, управляющий и партнер компании «2К Аудит — Деловые консультации Морисон Интернейшнл»:

- У нас грядет существенное удорожание коммунальных услуг. Я думаю, что в недалеком будущем каждый из нас будет платить за трехкомнатную квартиру примерно 200-250 долларов в месяц. Чтобы освоить собираемость этих платежей, правительство и коммунальные службы начинают вырабатывать мягкий и более понятный режим оплаты. На сегодняшний день собираемость за коммунальные услуги очень низкая. Граждане делятся на тех, кто аккуратно платит за коммунальные услуги и тех, кто вообще не платит.

В числе первых, как правило, пенсионеры, люди старой закалки. Получив пенсию, они тут же стараются расквитаться со всеми долгами. А вот во второй категории в основном неблагополучные семьи. Но есть среди заядлых должников и еще одна категория.



Ирина Дубинина, зам начальника УЖКХ Орска по экономическим вопросам:

- Раньше очень часто встречались случаи, когда люди состоятельные в меру своей занятости или нежелания отстаивать очередь копили долги: платили не каждый месяц, а раз в год. Сейчас им на помощь пришел Интернет: оплатить услуги ЖКХ можно по-новому, поэтому такие категории должников у нас уходят.

Однако общий долг меньше от этого не становится.

Орчане должны полмиллиарда

В Орске на 1 ноября 2011 года долг населения за коммунальные услуги составляет 457 миллионов рублей. Более года не платят 11400 семей, их долг – 217 миллионов. Полугодовые задолженности имеют 3 тысячи человек (сумма долга – 47,8 миллиона рублей). Еще около 2 тысяч человек числятся в должниках «с переменным успехом».

Так как же выбраться из этой общей долговой ямы? И насколько действенными окажутся меры, предлагаемые Минэкономразвития?

Ирина Дубинина:

- Сейчас выселению должников предшествует довольно длительный процесс: предупреждения (их выдано почти 30 тысяч), предписания, беседы… С теми, кто не может разом погасить долг, мы заключаем соглашение. С начала года составлено 1238 соглашений на сумму 30 миллионов рублей. Коммунальный долг можно и отработать. В должности уборщика, дворника на орских предприятиях трудятся 79 должников. Предупреждений об отключении коммунальных услуг выдано 14700. И только 700 из этих семей погасили долг в 6,2 миллиона рублей, не доводя до фактического отключения.



Однако без крайних мер все же не обошлось: 7 дел на выселение в стадии рассмотрения, 2 семьи уже переселили в общежитие. В 3500 квартирах отключили свет. 11 миллионов с орчан взыщут имуществом.



В стране, где прожиточный минимум чуть больше пяти тысяч, а зарплатой не всегда удается покрыть долги, резкие меры вряд ли увенчаются успехом. Отключение должников после трех месяцев невыплат без предупреждений, предписаний и бесед едва ли внедрится в практику в ближайшем будущем. Социальные взрывы и волнения властям не нужны, тем более накануне выборов.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел