Урал56
19 июля 2018 • Чт • 14:28 Сегодня: + 20...+ 29°C Завтра: + 20...+ 30°C $ 62.90 € 73.13

Дума гарантировала россиянам бесплатную медпомощь

Нашумевший закон принят в третьем чтении


3059 0
05.11.2011 Область
Нашумевший закон об охране здоровья в России был принят Госдумой во втором и третьих чтениях. Новая редакция документа гарантирует всем россиянам право на бесплатную медицинскую помощь и возможность самому выбирать себе лечащего врача и поликлинику.

Также закон регламентирует единые стандарты оказания медицинской помощи на территории России. Распространяются положения закона абсолютно на все медицинские организации, независимо от формы собственности. Особо оговаривается недопустимость отказа медучреждения от оказания медпомощи.

Кроме того, закон предписывает, что все больные с редкими заболеваниями должны обеспечиваться лекарствами за счет средств регионального бюджета и внесенных в него пожертвований.

Контроль за соблюдением качества оказания медпомощи, согласно закону, будет осуществляться федеральными властями. На плечи властей региональных ляжет контроль за организацией первой и скорой помощи.

Также законом весьма ужесточаются требования к медицинским работникам. Теперь в него внесена норма о профессиональной ошибке. Кроме того, законом вводятся ограничения по принятию подарков от пациентов.

Касательно услуг платных, новый закон обязывает частных врачей страховать свою ответственность перед пациентами. Строго оговаривается, что не может быть платной скорая помощь, не подлежит оплате назначение по медицинским показаниям лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых, а также размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским показаниям и пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до четырех лет, если это обусловлено медицинскими показаниями.

Впервые законом дается определение редким заболеваниям и устанавливается порядок лекарственного обеспечения таких больных. Среди весьма спорных мер нового закона - обязательные семь дней на раздумья для женщины перед проведением аборта. Женщине дается врачом «неделя тишины» (при сроке беременности до 11 недель) или «48 часов тишины» (при сроке 11 - 12 недель), чтобы она приняла решение обдуманно. Также законом повторно вводится запрет на эвтаназию.

Источник: Утро.Ру



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Нужен ли мусороперерабатывающий завод между Орском и Новотроицком?

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел