Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 06:31 Сегодня: + 18...+ 32°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

Не пора бы и орчанам обзавестись «Хрюшами»?

Магазины страны призовут к ответу за тухлые продукты

3212
28.10.2011 Область
В последнее время  в российских СМИ то и дело всплывают новые факты отравления людей некачественными продуктами питания. И общественные организации, и парламентарии сходятся на том, что такое безобразие можно победить только путем ужесточения санкций в отношении магазинов.
 
Такого мнения придерживается ряд депутатов Госдумы, указывая, что неуважение к потребителям, а иначе продажу просроченных продуктов не назвать, должно караться серьезнее, чем административное взыскание с незначительным штрафом.

Сергей Белоконев, депутат Госдумы:

- Торговым сетям, особенно тем, которые уже неоднократно были замечены в нарушениях санитарных норм и торговле продуктами с истекшим сроком годности, не удастся долго избегать серьезной ответственности.

Депутат также напомнил, что в июне 2011 г. в Госдуме был зарегистрирован законопроект, предлагающий увеличить штраф за продажу просроченных товаров до 700 тысяч рублей. Альтернативная мера, серьезно бьющая по бизнесу нарушителя, – закрытие торговой точки на срок до 90 дней.

Как же дело со штрафами на просроченные продукты обстоит в нашем городе?

За комментарием мы обратились в Отдел федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе Орске, где нам пояснили, что согласно статье 14.4. КоАП РФ  на граждан накладывается штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей, на должностных лиц – от 2 до 3 тысяч рублей, юридические лица штрафуют на сумму от 20 до 30 тысяч рублей.  Злостным нарушителям назначается максимальный штраф.


Орчане, если вы заметили на полках магазина некачественный товар, то перво-наперво отразите его в книге отзывов и предложений или напишите письменную претензию на имя магазина. Либо обращайтесь с письменной жалобой и доказательствами (фото, видео того, что товар действительно просрочен и именно в этом магазине) в Роспотребнадзор.


Как с просроченными продуктами в магазинах борются в других городах?

В Ярославле, например, продавать просроченные продукты стало опасно, ведь в любой момент в магазине могут появиться «Хрюши» и вывести недобросовестных торговцев на чистую воду. Активисты организации «Хрюши против» инспектируют магазины Ярославля недавно, но уже успели найти просрочку во многих торговых точках.


В Москве группа активистов движения «Наши», одетые в зеленные и желтые защитные комбинезоны и противогазы, или белые фартуки с символикой при стечении нескольких видеокамер и фотографов ищут на прилавках магазина  продукты с истекшим сроком годности.


Насколько опасно потребление просроченных продуктов?

Многие люди почему-то недооценивают опасность, таящуюся в несвежем продукте питания. И совершенно напрасно. Ученые давно доказали, что токсикоинфекция организма не только отравляет организм, но и может представлять угрозу для жизни. Несвежая пища насыщена токсинами, которые образуют бактерии, в изобилии содержащиеся в просроченной пище. Особенно это касается майонеза в салатах, которые готовят в супермаркетах. При длительном хранении яйца, входящие в состав майонеза, а также колбаса и мясо начинают разлагаться. Ничего удивительного, что основной процент пищевых отравлений приходится как раз на такие недоброкачественные салаты.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел