22 ноября 2017 • Ср • 15:57 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 4°C $ 59.46 € 69.82

В городах России родители объявили голодовку

Причина – нехватка мест в детских садах

Автор
Урал56.Ру
2301 0
21.10.2011 Область

Сегодня в ряде российских городов началась трехдневная голодовка родителей. На такой отчаянный шаг родителей толкает нехватка мест в детских садах и другие проблемы в системе дошкольного образования.

Организует акции протеста движение «Российским детям – доступное дошкольное образование». Об участии в акциях протеста заявили более 30 населенных пунктов России, в том числе Екатеринбург, Новосибирск, Волгоград.

Как передает корреспондент Урал56.Ру из Екатеринбурга, сегодня в частной квартире голодовку объявили 16 женщин. Днем ранее они выходили на пикет перед зданием городской администрации, но никто из чиновников к ним не вышел.



Мамы считают, что местные власти не принимают мер для выхода из кризиса. А программы, которые создаются для решения проблемы с детскими садами, не имеют к реальности никакого отношения.

Движение выдвигает свои требования уже третий год, но до сих пор ситуация кардинально не изменилась и продолжает ухудшаться.

Требования:

1. Принятие нынешним созывом Госдумы двухлетней программы по созданию мест всем детям страны с учётом разуплотнения групп (5 млн новых мест, 2,5 трлн рублей).

2. Увеличение минимальной зарплаты воспитателям, получаемой на руки, на 50% с 1 января 2012 года и до средней зарплаты по стране к 1 сентября 2012 года.

3. Увеличение финансирования содержания ребёнка в детском саду до экономически обоснованного, исключающего поборы с родителей, к 1 января 2012 года.

4. Принятие V созывом Госдумы закона о компенсациях на уровне средней платы в регионе за коммерческий детсад семьям, чьи дети не могут попасть в детский сад по причине нехватки мест (вариант законопроекта был внесён в Госдуму одной из партий 1 июня, но был отклонён советом Госдумы, но ничего не было внесено взамен).

5. Базовый текст нового законопроекта об образовании в Российской Федерации не отражает современные общественные потребности, отношения и процессы в сфере дошкольного образования, не противостоит тенденции к его коммерциализации, а значит, не способен реализовать заложенный в Конституции России принцип общедоступности дошкольного образования. Мы требуем однозначного пересмотра определенных норм, заложенных в этом законопроекте, а также пересмотра иных нормативно-правовых актов в законодательстве РФ и подзаконных актах с целью максимально конкретизировать полномочия и обязанности органов власти и местного самоуправления и исключить коммерциализацию дошкольного образования до тех пор, пока не будут удовлетворены потребности населения в общедоступном и бесплатном качественном дошкольном образовании.

Если до 15 ноября 2011 года мы не увидим серьёзного продвижения по решению каждой из обозначенных проблем, мы обратимся через все доступные нам каналы распространения информации к родителям дошкольников страны, воспитателям детсадов и остальным гражданам с просьбой прийти на выборы в Госдуму 4 декабря и оценить деятельность партии «Единая Россия», имеющей более двух третей голосов в нижней палате парламента, по отношению к детям. А в ноябре мы проведём ещё более масштабные акции протеста.



Справка Урал56.Ру

В 2012 году на создание дополнительных мест в детских садах будет выделено 9 миллиардов рублей. Устроиться в садики смогут более миллиона детей по всей стране. Тем не менее полностью избавиться от очередей не удастся. В некоторых регионах из-за нехватки детсадов дома вынуждены сидеть 40-50 процентов дошколят. Об этом Дмитрий Медведев сообщил 17 октября на встрече с руководством Совета Федерации. Президент поручил Совфеду держать эту проблему на контроле, а также представить предложения по увеличению зарплат воспитателей и нянечек в детсадах.

- В сфере дошкольного образования работает более 600 тысяч наших граждан. И мы доверяем им самое дорогое, что у нас есть, - детей, - заметил Медведев и сообщил, что зарплаты воспитателей и нянечек в три раза ниже, чем в среднем по экономике.

В Орске по состоянию на 20 сентября 2011 года своей очереди в детский сад ждали 2670 детей. В этом году распахнут свои двери пять детских садов, это позволит обеспечить местами около 500 детей.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел