21 сентября 2017 • Чт • 08:22 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 8...+ 17°C $ 58.13 € 69.77

Контрабанда и ночные погони за «монстрами» ушли в прошлое

Пограничники поделились секретами  работы

5877
23.09.2011 Область
Оренбургские пограничники поделились секретами своей работы с журналистами.

С момента принятия Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии прошло почти три месяца. То, как изменилась жизнь на приграничных территориях Орска и Новотроицка, представители СМИ увидели своими глазами.


В Россию из Казахстана везут несколько тонн винограда


Международный  автомобильный пункт пропуска «Орск». Ежедневно через него проходят 1500 человек, в выходные – до 2-х тысяч. Летом эти цифры возрастают чуть ли не вдвое. И если раньше водители груженых товаром фур дожидались своей очереди часами, а то и сутками, то теперь весь процесс занимает 20 минут.



Довольны новыми условиями и пассажиры легковых автомобилей и автобусов: паспортный контроль проходят быстрее, таможенный контроль не проводится, да и тяжелые сумки носить с собой теперь не нужно.

Роман Дудниченко, подполковник, руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области:

- Что изменилось? Упростился сам процесс пересечения границы: раньше таможенники детально проверяли весь перевозимый товар, проводилось таможенное оформление для уплаты пошлин в бюджет РФ. Сейчас же пограничники проверяют пассажиров и грузы, чтобы не допустить провоз через границу запрещенных товаров: оружие, наркотики…


Нет таможенной границы с Казахстаном, нет и контрабанды. Ночные погони за «монстрами» (УАЗиками, забитыми дешевым товаром) ушли в прошлое. По сути, с 1 июля 2011 года через границу можно провезти любой незапрещенный товар.


Еще одно новшество - совместная работа пограничников и сотрудников ГИБДД.
На посту дежурят совместно, но каждый выполняет свою работу

Тем не менее, работы у пограничников хватает. Одна из проблем – бродячий скот, для которого закон не писан.

Сергей Любов, майор, начальник пограничной заставы в н.п. Джанаталап:

- Взаимопонимания с местными жителями достигнуть удается не всегда. Пограничник не чабан, но порой приходится брать на себя его обязанности и отгонять скот от границы, хотя владельцы скота нанимают пастухов и должны знать, на какой территории можно пасти  скот.


- Обязанность пастуха - не допустить выпаса вблизи границы, а тем более на территории соседнего государства. Жители приграничья должны понимать: невыполнение этих элементарных правил может привести к переносу через границу различных заболеваний скота (ящур, бруцеллез).



Подполковник Роман Дудниченко показывает местным жителям
шипы кустарного производства,
которыми пользовались контрабандисты


Выход один – разъяснительная работа с жителями приграничных территорий. Об этом шла речь на вчерашнем сходе жителей поселка Джанаталап. Об этом же пограничники будут говорить и на собрании с жителями поселка Пригорное.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел