25 ноября 2017 • Сб • 12:39 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

Российские больницы остались без наркоза

В Орске перебоев с анестетиками пока нет


5975 0
16.09.2011 Область
Жителей России, которым в ближайшее время предстоит лечь на операционный стол, поджидает неприятный сюрприз от «Ростехнологий» - хирургам придется либо резать наживую, либо отложить операцию. Дело в том, что российские больницы столкнулись с дефицитом анестетиков из-за остановки производства фторотана.

Перебои с поставками препарата начались с середины августа 2011 года. В Москве, впрочем, ситуация далека от критической - большинство клиник (особенно частных) используют новые, более современные виды наркоза и аппаратуру. А вот в регионах дела обстоят намного хуже.



Острая нехватка фторотана наблюдается, к примеру, в Приморье. Препарат там уже закончился, а новой поставки пока не предвидится.

Препарат, используемый для проведения ингаляционного наркоза, на всю Россию производит только одно предприятие - ОАО «Алтайхимпром» (входит в ГК «Ростехнологии»). Коммерческий директор «Алтайхимпрома» Владислав Салин подтвердил, что на предприятии действительно прекратили выпуск фторотана. Одна из причин - авария на железнодорожной станции Челябинска 1 сентября 2011 года, в результате которой произошла утечка брома:

- В результате ЧП бром из Украины до нас не доехал, РЖД должно было доставить его на предприятие. Этот вагон с бромом попросту сгорел. Поэтому на некоторое время мы остановили производство фторотана.



Представители «Алтайхимпрома» обсуждают с Украиной возможности организации новой срочной поставки брома. Традиционно закупки брома производятся 1-2 раза в год.

Однако перебои с фторотаном начались еще до аварии. Вероятно, причина кроется в предбанкротном состоянии завода. В марте прошлого года в суд были поданы заявления о признании «Алтайхимпрома» банкротом, было введено внешнее управление.

Мы решили выяснить, испытывают ли дефицит анестетиков орские больницы. Как нам сообщили в лечебных учреждениях, в нашем городе таких проблем пока нет: наркоза хватает всем.

Урал56.Ру по материалам РБК



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел