Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 02:55 Сегодня: + 18...+ 32°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

Михаил Прохоров ушел из «Правого дела»

Что теперь будет с бывшим лидером?

4198
16.09.2011 Область
15 сентября лидер «Правого дела» Михаил Прохоров был смещен со своей должности. Это произошло на съезде партии, который удалось организовать его противникам в Центре международной торговли. 14 сентября, когда шла подготовка к открытию съезда, Прохоров попытался предотвратить такое развитие событий и отправил в отставку оппозиционный ему партийный исполком, а также исключил из партии своих противников - Андрея Богданова и Сергея и Александра Рявкиных. Прохоров назвал съезд незаконным, вышел из партии, провел собрание своих сторонников в Академии наук (поначалу предполагалось, что там и пройдет настоящий съезд) и не исключил, что создаст новое политическое движение.

В течение одного дня лидер партии, претендовавший на вторую по численности фракцию в Госдуме, участие в президентских выборах и изменение политической системы страны, оказался беспартийным гражданином из несистемной оппозиции. В своих бедах он обвинил администрацию президента, которая, по его словам, ополчилась на него из-за включения в список кандидатов от партии на предстоящих парламентских выборах Евгения Ройзмана. Первого замглавы администрации Владислава Суркова Михаил Прохоров назвал кукловодом и призвал отправить его в отставку.

Возможно, конечно, что произошедшее - спектакль, поставленный с целью убедить избирателей в том, что Прохоров является самостоятельным политиком. Однако скандал получился для Владислава Суркова не безвредным, так что не исключено, что произошло именно то, что произошло. До сих пор несистемную оппозицию от системной можно было отличить как раз по тому, что первая упоминала фамилию первого замглавы администрации президента, а вторая - нет.

Алла Пугачева, Михаил Прохоров и Евгений Ройзман на одном из съездов партии "Правое дело", 15 сентября 2011 года. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Похоже, администрация действительно допустила осечку. Природа этой осечки, очевидно, сродни той, которая произошла и в случае с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым (хотя на сей раз последствия намного серьезнее). Миронов тоже пытался выйти «за рамки» в своей борьбе с «Единой Россией», и все потому, утверждают знакомые с ситуацией люди, что был фигурой относительно масштабной, имевшей выход непосредственно на Владимира Путина и не нуждавшейся в посредничестве Суркова. Тот же эффект имел место, по-видимому, и в случае с Прохоровым, который может говорить сразу с Медведевым, а не с его подчиненными.

Что будет теперь? Скорее всего, ничего. Присоединяться к Эдуарду Лимонову и Гарри Каспарову с перспективой поставить под угрозу свой бизнес Прохоров вряд ли станет, а партийный бренд заморозят до лучших времен. Что до идеи создания партии прокремлевских либералов, которая исправит власть «изнутри системы» , то она дискредитирована окончательно, если только президент не сделает сильное внушение собственной администрации.

Статья напечатана  в сокращении, полная версия материала здесь.

Источник: Лента.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел