16 декабря 2017 • Сб • 17:50 Сегодня: -15... -13°C Завтра: -16... -12°C $ 58.90 € 69.43

И одна буква имеет значение

Орчане добиваются наследства через суд

Автор
Урал56.Ру
3924 0
03.09.2011 Область
Судебная практика свидетельствует о том, что принятие наследства, которое, на первый взгляд, кажется простой формальностью, зачастую вызывает у наследников определенные сложности. Связано это с тем, что при оформлении документов подчас всплывают ошибки в указании имени и отчества умершего, допущенные много лет назад. Это не позволяет наследникам быстро оформить документы у нотариуса и, как правило, влечет необходимость обращения  в  суд.   

Недавно в Ленинском районном суде г. Орска рассматривалось заявление  орчанки, которая только при оформлении наследства обнаружила ошибку в указании имени своей умершей матери. Так, в свидетельстве о рождении последней вместо имени «Майя» было неверно указано «Мая». Отсутствие всего одной буквы стало причиной обращения в суд за установлением факта родственных отношений. Допросив свидетелей и  исследовав доказательства, суд признал заявление обоснованным, и дал-таки наследнице возможность  реализовать свое  право на  получение  наследства.

Аналогичная  ситуация сложилась и у другой жительницы нашего города, которая устанавливала факт родственных отношений между своим отцом и  умершей бабушкой. В данном случае ошибка также имела место в  свидетельстве о рождении, только не в имени, а в отчестве. Вместо  правильного «Прокопьевна», в документе отца отчество его матери было указано как «Прокофьевна». Как и в  предыдущей ситуации расхождения касались только одной буквы. Но и здесь обращение в суд стало единственным выходом из сложившейся ситуации, поскольку никаким другим путем установить факт родственных отношений было невозможно. Выслушав пояснения свидетелей и проверив иные доказательства, суд удовлетворил поданное заявление.

И таких примеров не мало. Если в вашей жизни случится подобная  ситуация, знайте: выход есть. Однако для того, чтобы обратиться в суд, нужно знать несколько правил. Во-первых, заявление об установлении факта родственных отношений подается в суд только при невозможности  получения документов, удостоверяющих эти факты, в  ином порядке или при невозможности восстановления утраченных документов. Во-вторых,  заявление  подается  в  суд по месту  жительства заявителя. И, в-третьих, в  заявлении должно быть указано, для  какой  цели необходимо установить факт родственных отношений и привести соответствующие  доказательства, - сообщает помощник судьи Ленинского района Орска Е. Липатова.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел