21 октября 2017 • Сб • 22:36 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

Первоклашки нового стандарта

Образовательный эксперимент в орских школах начнется 1 сентября

4093 0
01.09.2011 Область
Долгожданные летние каникулы  закончатся уже завтра, и тысячи школьников по всей России вновь сядут за парты. Помимо торжественной  линейки главных героев Дня знаний, первоклассников, ожидает еще один сюрприз: с 1 сентября 2011 года в силу вступает Новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС).

Учиться по-новому будут и орские малыши.

Светлана Маслова, зам начальника Управления образования Орска:

- В нашем городе новый стандарт охватит всех первоклассников: это 2636 человек. Что изменится? Сам подход к обучению. Учебные предметы остаются те же. Но главным в преподавании станет личностно-ориентированный подход. Он будет выражаться в применении учителем новых технологий.

- День первоклассника будет организован так: сначала основные уроки (1 четверть уроки по 35 минут, со 2-ой – по 45 минут), перерыв, второе питание, 1 час внеклассной работы. Большой упор сделан на дополнительных занятиях, им будет посвящено не менее пяти часов в неделю. До вечера  дети находиться в школе не будут: спальные помещения у нас не оборудованы.

Многие родители первоклашек обеспокоены тем, нужно ли им за все это платить. Ведь только один набор учебников, подходящих под стандарт, стоит около 3 тысяч рублей! Спешим успокоить: малыши будут учиться абсолютно бесплатно. Деньги придется платить лишь в том случае, если родители попросят о дополнительной услуге: к примеру, пожелают вырастить полиглота и вместо одного-двух языков учить ребенка пяти-шести.


Светлана Маслова, зам начальника Управлкения образования Орска:

- В Орске всех первоклассников обеспечили бесплатными учебниками. Их может не хватить только в том случае, если просчиталась сама школа: ожидали одно количество учеников, пришло больше. Но в этом случае школы выходят из ситуации благодаря внутренним резервам. По данным на 29 августа, орские школы получили учебников почти на 5 миллионов рублей (не только для первых классов).



Все педагоги, которые будут обучать детей по новым стандартам, уже прошли обучение в Институте повышения квалификации. В Оренбургской области таких учителей более трех тысяч.

К новым стандартам готовились и сами школы. Оренбуржье потратило на оборудование для кабинетов более 28 миллионов рублей. Деньги поступили из федерального бюджета.

Преобразились и орские классы: помимо привычных парт для малышей установили конторки. Если ребенок устанет, он может продолжить обучение стоя. В каждом кабинете появились компьютеры, интерактивные доски или плазменные телевизоры.



Однако таких уж кардинальных изменений в обучении первоклашек ждать не приходится. ФГОС - скорее комплекс мер, призванных сделать учебу детей более приятной, интересной и комфортной.

Куда более серьезные перемены коснутся старшей школы: новые стандарты для 9 — 11 классов обсуждают до сих пор. Внедрять их планируют с 1 сентября 2013 года, и разработчики подчеркивают: у них еще есть время, чтобы найти оптимальный вариант.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел