20 сентября 2017 • Ср • 19:30 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

В Оренбуржье начался сезон арбузов

В Соль-Илецком районе планируют собрать 350 тысяч тонн сладкой ягоды

7368
10.08.2011 Область
В Оренбуржье начался сезон арбузов. В 2011 году в главной арбузной житнице области — Соль-Илецком районе планируют собрать 350 тысяч тонн сладкой ягоды. После засушливого 2010, когда крестьяне едва собрали 150 тысяч, урожай года нынешнего можно оценить на пять с плюсом.


Народные методы работают на рынке. Здесь, на арбузном поле, их никто не простукивает. Геннадий на глаз может определить: спелый арбуз или нет. Он каждый день пропускает через свои руки по 40 тонн. Ещё и внутрь принимает. И рабочих кооператива "Нива" арбузная диета. «Лечимся весь сезон. Имеем здоровье, силы, чтобы кидать арбузы», - рассказал рабочий СПК «Нива» Геннадий Коновалов.

Сегодня на погрузку два «Камаза». По 20 тонн каждый. Покупатели приехали из Екатеринбурга. Они прошли вдоль арбузной полосы и сразу увидели товар: им не надо простукивать каждый арбуз. Сочная мякоть читается даже сквозь зеленую корку. «Арбуз хороший! И уход хороший», - считает предприниматель Георгий Галустов.

Хороший арбуз в 2011 году стал намного дешевле. Перекупщики забирают по три рубля за килограмм. Год назад цена была в два раза выше. Всё дело в большом урожае. Постоянные клиенты до сих пор вывозят арбузы из Волгограда, хотя по срокам должны работать в Оренбуржье. «Урожай в этом году небывалый. 60 тонн с гектара», - отметил глава МО СП Григорьевский сельский совет Петр Козлов.

60 тонн с гектара даст только поливной арбуз. И то не в каждом хозяйстве. Суходольный в среднем 8-10. Общий урожай бахчевых в Соль-Илецком районе превысит 350 тысяч тонн. Оптовая цена, возможно, ещё упадет. Но проблем с реализацией у соль-илецких фермеров не будет. «Вышли на московские сети. У нас должны забрать порядка 35 тысяч тонн», - сказал заместитель главы администрации Соль-Илецкого района по сельскому хозяйству Валерий Кузнецов.

Москвичи ориентируются на Волгоград и Астрахань, где урожайность гораздо выше. Именно поэтому уже сейчас в начале сезона занижают цену до 2,5 рублей. Работать с частникам местным фермерам выгоднее. Пусть не так быстро они продадут свой урожай, зато выиграют в цене.

Источник: ГТРК-Оренбург

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел