21 октября 2017 • Сб • 08:21 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Дефицит гречки оказался выдуманным

По прогнозам на урожай она должна даже подешеветь

6966 0
25.07.2011 Область
Мы прекрасно помним, как в прошлом 2010 году неожиданно для многих самая популярная в России крупа стала по настоящему золотой. Ждёт ли нас в этом году дефицит гречки, и сколько она будет стоить по осени.



Гречихе комфортно при плюс 25. Когда на 10 градусов выше, она теряет интерес к плановым прогнозам. Июньские виды отменила июльская жара. Фермер понимает: пока скромный урожай — приличная цена. Но сеять больше гречихи не стал. «Мы стараемся не нарушать севооборот. Вчера гречка в цене, завтра просо», - сказал глава КФХ Юрий Постольник.

С трехсот гречишных гектаров дома у фермера ни зернышка. Жена Светлана Николаевна варит челябинскую крупу. С грибами, овощами или просто с удовольствием. Гречку не надо перебирать, промывать, обжаривать. Это удобно, но очень дорого. Килограмм гречки они могут растянуть на полгода: не потому, что дефицит. Просто её никто не любит. Юрий Иванович взглядом агронома оценивает сваренную кашу: это должно быть вкусно. Крупа чистая, без лишних примесей. «Часто, кто забирает, мы спрашиваем: куда везете? Говорят, что в Челябинск. Вероятно, это и есть наша оренбургская гречка», - добавил Юрий Постольник.

В июне 2010 года цена на гречку выросла в два раза. В хозяйствах её покупали по 40 тысяч за тонну. Выставляли на прилавок по 90 рублей за килограмм. Розничной сети предлагали работать с китайскими поставщиками. В любых объемах и на 30% дешевле.«Она грязная. Мы отказались с ней работать», - отметила менеджер торговой сети Виктория Пигарева.

Пока нет нового урожая, гречка по-прежнему стоит дорого. Впрочем, сельхозпроизводители ожидают небольшое снижение цен. На полях гречиха в хорошем состоянии. И вряд ли июльская жара серьезно повлияет на урожай. Впрочем, и год назад дефицит придумали. «Реального дефицита не было. Мы производим гречки столько, сколько нужно», - сказал руководитель агрообъединения, депутат ЗС Оренбургской области Андрей Герасименко.

Очевидно, что с такими прогнозами на урожай гречка в магазинах должна подешеветь. Предварительная стартовая цена 20 тысяч рублей за тонну. Но как проявит себя рынок, зависит от перекупщиков.

Источник: ГТРК-Оренбург

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел