18 ноября 2017 • Сб • 20:57 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 0°C $ 59.63 € 70.36

Затерянные в Сети

Орские психологи объявили войну «болезни века»

8194 0
05.07.2011 Область
Интернет – вещь весьма полезная, но, как говорится, во всем нужно знать меру. «Одноклассники», «ВКонтакте», Mail.ru…Общаться в социальных сетях интересно и порой даже легче, чем в жизни реальной. Но мало кто знает, что социальную сеть создали с определенной целью:  обеспечить контроль над подчиненными крупных американских компаний. Под предлогом общения следили за личной жизнью людей, чтобы не допустить утечки важной информации.

И если взрослый человек хоть как-то может контролировать время, проведенное за компьютером, то подросткам это дается не так уж просто.

Не обошла стороной проблема и Орск. В течение года в Центр практической психологии  г. Орска не раз обращались за помощью: дети буквально месяцами не посещают школу – сидят в Интернете.

По инициативе  управления образования с проблемой решили бороться сообща: по городским школам разослали приглашения на тренинг «Виртуальный друг», собрали группу из 12 человек. В июне социальный проект начал работу.

На одной из встреч ребята учились разбираться в людях, с которыми общаются виртуально, оценивать человека по фотографии на его странице, статусу. Каждый участник подсчитал, скольких из своих виртуальных друзей он знает в живую. Оказалось, меньше 30%.

Полина:

- В начале занятий у меня было 400 с лишним друзей. Потом я решила удалить тех, с которыми не общаюсь более полугода. В итоге осталось 150.

На тренинге ребята разрабатывали проекты своей социальной сети: придумывали новые названия, предлагали убрать лишние вкладки или же наоборот, создать новые. Илья решил «профильтровать» друзей: из общего списка выбрал тех, с кем тесно общается, и поместил их в раздел «Свои».

Судя по оживленным лицам подростков, такие встречи пришлись им по душе. Ребята с легкостью пошли на контакт с психологами Центра, с самого начала признав  проблему. И уже сегодня есть положительные результаты, о которых без стеснения рассказывают участники тренинга.

Андрей:

- В Интернете мог сидеть очень долго, часов 5-6, а то и дольше. Во время учебы старался себя ограничивать, но получалось  с трудом. Время пролетало незаметно. После тренинга отказываться от Интернета стало легче, сейчас только проверяю почту.

Одна из встреч была посвящена теме свободы в сети Интернет. Сегодня подростки увлекаются   фото- и видеосъемками, активно выкладывают их  «ВКонтакте»,  порою нарушая правила и  нормы.  На одной из  встреч Екатерина спросила у ребят: что такое настоящая свобода? Сошлись на том, что свобода – это независимость, но в то же время ответственность.

Действительно,   простор для общения в Интернете очень широк, но нельзя забывать, что каждый из нас несет ответственность за ту информацию, которую выкладывает в сеть.

Программа «Виртуальный друг»  – своеобразное ноу-хау орских психологов. Ребята поставили им оценку "отлично".



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел