24 ноября 2017 • Пт • 14:08 Сегодня: + 0...+ 2°C Завтра: -1...+ 1°C $ 58.46 € 69.18

Экологи намерены пожаловаться губернатору Красноярского края на уровень выбросов КрАЗа

«Зеленый патруль» намерен дойти до суда


5195 0
30.06.2011 Область
На этой неделе журнал «Компания» опубликовал исследование об уровне загрязнения окружающей среды в ряде промышленных городов России. Результаты оказались неутешительными – помимо признанных «лидеров» по уровню загрязнения выбросами Карабаша и Магнитогорска в Челябинской области, Дзержинска в Нижегородской области, список возглавил Ачинск, а также в него попали Братск и Красноярск.

Чуть раньше, на прошлой неделе Росстат опубликовал в сборнике «Россия в цифрах 2011» список из 56 самых неблагополучных в экологическом отношении городов России. В первой десятке этого «рейтинга» оказались города с металлургическим производством. Среди них неожиданно высокое место заняли также Ачинск и Красноярск.

По мнению представителей экологической общественной организации «Зеленый патруль», эксперты которой в марте-мае текущего года в рамках проекта «Великие реки России» провели обследование источников загрязнения на территории Красноярского края, это неудивительно. В Красноярске, по их мнению, а также Ачинске сложилась тяжелая экологическая ситуация:

- Если говорить о виновниках загрязнения в этих городах, то нами недавно была проведена экспертиза по бензапирену, которая показала, что выбросы автомобилей на центральных улицах Красноярска - это ничто по сравнению с уровнем бензапирена в районе Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). Наши приборы зафиксировали превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК) по бензапирену в 290 раз. Чуть меньшие показатели в деревнях Коркино, Песчанка, поселке Солнечный. И везде это последствия производственной деятельности Красноярского алюминиевого завода. Главный виновник экологического состояния Красноярска – КрАЗ. Если говорить об Ачинске, то это также болевая экологическая точка Красноярского края и причины, опять-таки, в деятельности предприятия холдинга РУСАЛа – Ачинского глиноземного комбината (АГК), - заявил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

 

Один только АГК выбрасывает ежегодно до 36 тысяч тонн пыли – по 563 килограмма на каждого жителя города. По мнению Пукалова, работа промышленных предприятий не является экономическим обоснованием и оправданием загрязнения окружающей среды. Например, в Красноярске деятельность КрАЗа наносит ежегодный ущерб на миллиарды рублей, тогда как в бюджет края завод приносит из-за использования компанией-владельцем толлинговых схем лишь около 2 миллиардов рублей. По данным Росстата, уровень экологического загрязнения в Братске и Красноярске, где также расположены алюминиевые комбинаты, за последние годы не имеет тенденции к существенному снижению. К примеру, в Братске в 2009 году вредные выбросы в атмосферу составили 116,4 тысяч тонн, а в 2010 - 116,2 тысячи тонн. В Красноярске выбросы снизились за год со 149,1 всего до 148,6 тысяч тонн.

По словам Романа Пукалова, «Зеленый патруль» намерен на этой неделе передать данные анализов проб воды и воздуха губернатору Красноярского края. Если государственные экспертизы подтвердят выкладки независимых экспертов, то общественная организация будет настаивать на возбуждении судебного разбирательства в отношении КрАЗа.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел