26 сентября 2017 • Вт • 01:53 Сегодня: + 4...+ 8°C Завтра: + 3...+ 11°C $ 57.57 € 68.56

Ноутбук, веб-камера и микрофон -

…и свидетель защищен

Автор
Урал56.Ру
2936
02.05.2011 Область
Впервые в Адамовском районном суде, одними из первых в нашей области, при допросе свидетеля, данные о котором были засекречены следствием, суд использовал мобильный комплекс защиты свидетелей.

На этой неделе в  районном суде рассматривалось уголовное дело, связанное со сбытом и распространением наркотиков. Такие уголовные дела, как правило, рассматривать не просто.  В суде свидетели частенько меняют показания, поскольку всерьез опасаются за свою жизнь. Вот и на этот раз  у следствия и суда были опасения, что в случае рассекречивания свидетеля, он может изменить показания или вообще отказаться от них. Тогда вину подсудимого доказать будет сложно.
 
Председательствующий по делу судья А. Горько принял решение допросить «секретного» свидетеля с использованием комплекса защиты свидетелей, который накануне доставили в суд.

Одна из подсистем мобильного комплекса, состоящего из ноутбука с веб-камерой, микрофонов и пульта управления,  была установлена  в зале судебного заседания, где проходил процесс, вторая – в помещении, куда тайно доставили свидетеля. При допросе свидетеля, его видел только судья, остальные участники процесса слышали лишь измененный голос человека, дающего показания. А вот  сам свидетель видел и слышал все, что происходило в зале судебного заседания.

После  допроса свидетеля, аппаратуру в считанные минуты демонтировали. Теперь  два небольших чемоданчика серебристого цвета незамедлительно могут быть доставлены в любой суд области для использования при допросе очередного «секретного» фигуранта по уголовному делу.

Программа защиты свидетелей, в рамках которой суды области оснастили такой современной аппаратурой, поможет реально защищать граждан, дающих  показания по уголовным делам, от посягательства на их жизнь и здоровье.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел