24 октября 2017 • Вт • 01:54 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Малиновый звон

В Оренбурге прошел конкурс звонарей

4827 0
27.04.2011 Область
Колокольный звон над Оренбургом. В Оренбурге впервые прошел конкурс звонарей. В храме Казанской иконы Божией Матери свое мастерство демонстрировали лучшие звонари со всей области.

Не колокол, а целый оркестр. Такие издревле делали только на Руси, а в других странах мира повторить многоголосный колокол просто не сумели. Московский мастер и звонарь Сергий Гареев уверен: русские колокола - это настоящее чудо, дарованное Богом.

«Казалось бы колокол - это сплав бронзы и олова. Но если пропорция нарушена даже на миллиграмм, то голос у колокола становится глуховатым. Двух одинаковых колоколов в мире нет», - сказал колокольный мастер, звонарь, директор фирмы по установке колоколов Сергий Гареев.

Впрочем, чтобы звон стал малиновым, хорошего колокола мало. Звонари шутят: в этом деле нужны хорошие руки и веревка, специально к ним подобранная.

Звонари долго изучают расположение колоколов, а в момент перезвона будто забывают обо всём. «Это ощущение словами не передать - я как будто в небесах», - рассказал звонарь Алексий Горшков.



Малиновый звон разлился по всему Степному поселку Оренбурга. Ещё недостроенный храм Казанской иконы Божий матери запел сильным голосом. Прохожие останавливались и плакали от радости.

Многие даже не догадывались, что этот колокольный праздник - первый в Оренбургской и Бузулукской Епархии конкурс звонарей. Он собрал участников из Оренбурга, Гая, Медногорска, Саракташа. Причем не только звонарей со стажем, но и совсем юных.

«Меня священник посадил - будешь звонить. Я сначала звонил, как он учил, а потом сам на слух мелодии подбирать стал», - рассказал звонарь Иван Саморуков.

Пожилые мастера и не думали, что на колокольни поднимется молодежь. Ведь в советские годы безбожия малиновый звон едва не исчез. Но вопреки всему оренбургские мастера колокольных дел и священнослужители сумели сохранить эту традицию и намерены беречь в будущем. Чтобы малиновый звон не смолкал в небе над Оренбургом.

Источник: ГТРК Оренбург



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел