21 октября 2017 • Сб • 22:54 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

Восточно-уральский радиоактивный след в жизни орчанина

Ликвидаторы страшных аварий живут в нашем городе

Автор
Урал56.Ру
3394 0
10.04.2011 Область
26 апреля - международный день памяти погибших в радиационных катастрофах. В Орске проживают ликвидаторы страшных аварий, которые произошли на ПО "Маяк" и Чернобыльской АЭС.

В России первая  утечка радиации произошла в 1957 году в соседней Челябинской области на производственном объединении "Маяк". Взорвалась "банка", в которой хранились отходы венгерской АЭС. Около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ попало в окружающую среду. Поднявшись на высоту в 1- 2 километра, они образовали радиоактивное облако, которое загрязнило территорию протяженностью 300-350 километров. Позже ее назовут "восточно-уральский радиоактивный след".

В опасной для жизни зоне оказалось свыше 272 тысяч человек. Виктор Конкордиевич Басов был призван в армию зимой спустя год. Он попал в зараженную радиацией местность в автополк. Новобранцев привезли в казарму, и сержант сразу предупредил: "Рыбу и ягоду есть нельзя". Никаких средств защиты солдатам не выдавали, они несли службу, только дозиметристы приходили в казарму, когда все, кроме дневального, были на службе.

- Однажды дозиметры у проверяющих зашкалили возле телогрейки водителя, - вспоминает Виктор Конкордиевич, - оказалось, что он ее подстилал на землю, чтобы устранить неполадку машины. А природа там была богатейшая: леса, поля и озера. Летом один служивый не удержался и съел горсть ягод, попал в больницу и умер от лейкемии.    

- А как отразилась на вашем здоровье работа на ПО "Маяк"?

- Всегда занимался спортом, был сильным и ловким, а, придя из армии, медкомиссия меня забраковала, не вошел в сборную института из-за высокого давления. Здоровье значительно пошатнулось после пребывания в зоне с повышенным в тысячи раз уровнем радиации. За всю жизнь только один раз съездил по бесплатной санаторно-курортной путевке. Конечно, есть льготы по оплате коммунальных услуг, но этого недостаточно.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел