13 декабря 2017 • Ср • 04:28 Сегодня: -11... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

Леонид Березняк: «Отчитаемся за каждый рубль...»

Новый состав народных избранников будет получать свою зарплату совсем иначе


4983 0
09.02.2011 Область
Протесты рядовых орчан, возымели-таки действие. Новый состав народных избранников будет получать свою зарплату совсем иначе.

–Вообще-то, зарплата – это не наш термин, – уточняет председатель горсовета Леонид Березняк. – Она положена разве что депутатам, работающим на постоянной основе. Все остальные имеют право на материальную компенсацию в размере 15 тысяч рублей ежемесячно.

Надо также иметь в виду, что компенсации подлежат далеко не все затраты депутатов. Безоговорочно оплачиваются, к примеру, коммунальные услуги, аренда транспорта и служебных помещений, телефонная и сотовая связь, приобретение бумаги и канцелярских товаров, оплата почтовых отправлений, а также обеспечение деятельности помощников депутата. И, наконец, принимаются во внимание расходы, необходимые для оказания материальной и финансовой помощи в связи с обращениями избирателей, а также для проведения мероприятий в округе и городе, на приобретение подарков и цветочной продукции. Все остальные траты «Белый дом» в расчет не берет.

Однако на деле выходило по-другому. Депутаты исправно получали деньги, а отчитаться, как правило, не спешили. А то и вовсе отказывались. И спросить с них было некому, поскольку необходимый регламент попросту отсутствовал. Вот и выходило, что избиратели не зря расстраивались…

– Теперь все по-другому, – уверяет Леонид Константинович. – Соответствующим постановлением утверждены такие формы отчетности, как договор возмездного оказания услуг, акт приемки и оплаты оказанных услуг и расписка. Каждый депутат должен предоставить отчет, в котором отражены все расходы, произведенные за прошлый месяц, с указанием суммы средств по каждому направлению расходов. Сюда же прикладываются копии договоров, счетов-фактур, накладных, товарных и кассовых чеков. Требуется и пояснительная записка с указанием целей произведенных расходов, а также перечня лиц, получивших товар, либо лиц, проводивших мероприятие.

Сроки, к слову, весьма сжаты. На то, чтобы подготовить отчет, депутат получил лишь 10 дней. Еще пять рабочих дней даются аппарату горсовета, чтобы досконально проверить данные и передать на подпись Березняку. И только после этого можно смело идти в кассу. Ну, а если нет отчетов – нет и денег.
Впрочем, без лазеек, пусть и небольших, в постановлении не обошлось. Во-первых, оказывается, можно получить стопроцентный аванс и лишь спустя недели, а то и месяцы отчитаться по полной. Для этого достаточно обратиться к тому же Березняку. Во-вторых, и это главное, можно отчитаться впоследствии и за квартал, и за целый год, получив, опять же, полную компенсацию. Как ни странно, но «сгорание» неиспользованных средств толком не расписано…

В любом случае нельзя не признать, что горсовет шагнул-таки навстречу своим избирателям. И совсем скоро, после первой же в этом году получки, станет ясно, каким был шаг депутатов.


Источник: «Орская Хроника»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел