26 сентября 2017 • Вт • 03:37 Сегодня: + 4...+ 8°C Завтра: + 3...+ 11°C $ 57.57 € 68.56

Ночь перед Рождеством

Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества

4214
06.01.2011 Область
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.



В Рождественский сочельник до «вечерней звезды» ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.



Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог.

В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Сочельник принято отмечать и в западном мире. В Литве, например, сочельник называется Кучес по названию национального рождественского блюда - кучукас.



В ночь на Рождество в Литве, как и у нас в России, принято гадать. Традиционным гаданием является вытягивание сена из-под скатерти: чем длиннее травинка, тем длиннее будет жизнь. Незамужние девушки от порога дома через плечо бросают сапог в сторону калитки, если носком он упадет в сторону калитки, то в наступающем году ей суждено покинуть отчий дом и выйти замуж.

В Литве есть поверье, что в полночь можно услышать и понять, о чем говорят между собой животные, однако подслушавшего этот разговор ждет смерть. Еще верят, что вода во всех колодцах в 12 часов ночи на мгновение превращается в вино, а тот, кому удастся попробовать этого вина, обретет знания всего мира.



Сочельник является семейным праздником и в Бразилии. Как правило, в этот день многочисленные дети и внуки съезжаются в дом своих родителей и поздравляют друг друга с наступающим Рождеством. А само Рождество в отличие от европейцев бразильцы предпочитают праздновать на улицах. Уличные гулянья, песни и танцы - отличительная черта рождественских торжеств в этой стране.

Ссылки по теме:
1) http://www.calend.ru/holidays/0/0/1759/
2) http://news.minsklife.com/index.php?dn=news&to=art&id=1117
3) http://www.kulina.ru/articles/holy/rozhdestvo/sochelnik/


Урал56.Ру



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел