22 октября 2017 • Вc • 20:42 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Что такое «хорошо», а что такое «плохо»?

Дети центра «Росток» узнали, как работает Дом правосудия

3808 0
19.11.2010 Область
В рамках объявленной в городе правовой недели «Ребёнок и закон» сотрудники Советского районного суда г. Орска показали ребятам из социально-реабилитационного центра «Росток», как работает дом правосудия. Детям, которые содержатся в приюте, особенно важно знать свои права и способы, как их отстаивать.

В преддверии экскурсии детям рассказали, для чего нужен суд, как именно он помогает защищать права. Ребята с любопытством заглянули в конвойное помещение, рассмотрели во дворе суда автомобиль для заключенных, проверили на прочность клетку в зале судебного заседания и не отказали себе в удовольствии посидеть в кресле судьи.

Дети искренне удивились, узнав, что залы судебного заседания бывают без клетки, а судебные разбирательства без преступников. Им объяснили, что деятельность суда - это не только уголовные процессы, итогом которых является наказание преступника. Но еще и многочисленные гражданские процессы, имеющие не меньшее значение: судья разрешает конфликт и восстанавливает справедливость между спорящими сторонами. Тут же ребятам пояснили, какие роли отводятся участникам процесса, где  располагаются секретарь судебного заседания, прокурор, адвокат, потерпевшие, истцы и ответчики.

Юные посетители побывали в приемной, воочию посмотрев, как секретарь суда принимает заявления от граждан. Спустившись в архив, дети внимательно изучили все шкафы, интересуясь, что означают номера дел, их коды, сколько времени дела должны здесь храниться.

Общение с детьми оказалось насыщенным и интересным. Какая первая статья в Уголовном кодексе? Можно ли считать шантаж преступлением? Улика и вещественное доказательство - это одно и то же? Что будет, если оскорбишь учителя? Вопросов было так много, что остались ещё важные темы, которые стоит обсудить вместе.

Подобные мероприятия направлены на то, чтобы дети не совершали противоправных действий и понимали, как поступать в случае, если такое допускают окружающие.

Источник: Пресс-служба Советского суда г. Орска


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел