23 ноября 2017 • Чт • 01:19 Сегодня: + 1...+ 4°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Награда нашла героя

…спустя долгих 64 года

3600 0
17.11.2010 Область
Последствия чернобыльской катастрофы затронули миллионы человек по всему миру. Десятки людей погибли уже через несколько недель, сотни и, возможно, тысячи – в течение последующих лет. Однако точных данных о количестве пострадавших нет до сих пор, так как публикуемые цифры разнятся порой значительно.

Не остался в стороне в те страшные годы и наш город. Всего в ликвидации последствий аварии приняли участие более 300 орчан. Сейчас их осталось около 200 человек, более 100 из которых награждены Орденом Мужества и медалями.

Сегодня в Орске медали вручены еще двум героям. Указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 5 августа 2010 года за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Медалью «За спасение погибавших» награждены участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Шевченко Станислав Петрович и Воронежев Александр Михайлович.



По словам председателя городского общества «Союз Чернобыль» Александра Говорущенко, награды героям планировали вручить еще в 2006 году, к годовщине 20-летия трагедии. Однако подписали документы в Москве только в нынешнем году.

От лица орской администрации Станислава Шевченко и Александра Воронежева поздравила начальник управления социальной защиты населения Роза Палатова.

В центре внимания сегодня оказался и еще один человек – ветеран Великой Отечественной войны Ладыгин Федор Николаевич, который в далеком 1946 году был удостоен Ордена Красной звезды.  Награда нашла героя только спустя 64 года. Самого ветерана уже нет в живых, поэтому удостоверение к  ордену вручили его дочери Валентине Ладыгиной.



Владимир Иванов, начальник отдела военного комиссариата Орска:

- Случаи, когда награда вручается ее обладателям спустя годы – явление распространенное. Почему так бывает, объяснить порой очень сложно. Главное, чтобы медали и ордена все-таки не затерялись. Ратный труд должен быть отмечен государственными наградами.

В ближайшее время планируется наградить и других участников аварии на Чернобыльской АЭС. От города направлено около 80 наградных листов. Не так давно орский военкомат уже поздравил 18 человек. Впереди – новые встречи.

Действительно, забывать о тех, кто, рискуя собственной жизнью, спасал попавших в беду людей, мы не имеем право. Ликвидаторы аварии в свое время исполнили долг перед страной, ну а теперь дело за государством.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел