Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 10:37 Сегодня: + 18...+ 32°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

Будущее детей под вопросом

В Орске родители по ночам сторожат детский клуб, с окон которого по предписанию пожарных сняли решетки


3694
16.11.2010 Область
Как спасти детей от пагубного влияния улицы? Занять их полезным делом! Это единственно верный рецепт, в справедливости которого не сомневаются ни общественность, ни педагоги, ни силовики. Есть понимание этого и у городских властей.

Владимир Васькин, заместитель главы Орска по социальным вопросам:

ВаськинВВ_01(90x90).jpg- Руководить Советским районом я начал в 2005 году. Когда увидел показатели детской преступности, был неприятно удивлен: Советский район занимал первое место не только по городу, но и по области!

-Тогда была поставлена цель: отвлечь детей от улицы. А для этого необходимо развить систему дополнительного образования, за что мы и взялись. И уже через год уровень детской преступности в Советском районе снизился в два раза.  Сейчас этот район уступил «лидерство»: детская преступность здесь самая низкая в городе.

Казалось бы, ситуация очевидна: надо продолжать начатое, но не тут-то было. Сегодня над рядом учреждений дополнительного образования Орска висит Дамоклов меч в виде предписаний Госпожнадзора.

В число нарушителей попал детский клуб «Радуга», филиал центра развития творчества детей и юношества «Искра», работающий с 1994 года. За мизерную зарплату педагоги  здесь обучают около 600 детей, которые с большим удовольствием приходят в клуб, чтобы заняться любимым делом: кто-то вяжет, кто-то рисует… Занятий хватает на всех.

Детский клуб находится в неприметной старой цокольной пятиэтажке, давно не видевшей капитального ремонта. Дому уже 35 лет. Само заведение существует только благодаря поддержке родителей, которые вот уже 16 лет помогают, чем могут.



В середине октября детский клуб получил предписание от Госпожнадзора: снять с окон решетки и устранить недостатки,  иначе заведение могут закрыть. 1 ноября предписание было исполнено.

На расстоянии полуметра от земли без решеток теперь остались девять окон. Вместо них нужно поставить рольставни, которые стоят не три копейки. Где найти 90 тысяч рублей, педагоги не знают.


Было бы проще, если бы был ночной сторож, но на него ставки здесь нет и  никогда не было, теперь родители по очереди будут дежурить в клубе, чтобы единственное в округе и незаменимое учреждение для их детей осталось в целости и сохранности.


Но это еще не все беды детского клуба: вторые входные двери в помещении убрали, так как они открывались не в ту сторону, убрали и линолеум в коридоре. Теперь в дверном проеме красуется щель, сквозь которую дует ветер, да и деревянные полы оставляют желать лучшего. Убрать – убрали, а за какие деньги все это обшивать негорючими материалами, забыли спросить.

По словам директора клуба Татьяны Биктимировой, родители уже обращались в управление образования за помощью, но им ответили, что финансов нет, поэтому вопрос до сих пор остается открытым. Детские клубы изначально относились к ЖКО, работала статья, по которой выделялись 3 % на спортивно-массовую работу по месту жительства и 2 % на содержание детских клубов. И эти деньги до сих пор отчисляются, но куда они идут?

У детского клуба «Радуга» много достижений, полки в кабинете ломятся от кубков и наград. Все это - заслуги детей и учителей. А теперь, в случае, если филиал закроют, 600 детей окажутся на улице, и куда заведут их пути-дороги, гадать не приходится.

С угрозой закрытия столкнулся и самый большой клуб в Орске – «Современник». В поселке Первомайский это единственное место, где дети могут проводить свободное время с пользой. Родители бьют тревогу.



В двухэтажном здании площадью 1400 квадратных метров отсутствует охранно-пожарная сигнализация, денег на ее установку нет.

- Но это не единственная проблема,- сетуют родители,- лестница, ведущая на второй этаж и площадка – деревянные; зрительный зал перегорожен стеной из ДВП,  сделали так, чтобы дети занимались троеборьем, в фойе лежит линолеум, который нужно заменить плиткой. На все переделки нужны деньги. А откуда их взять?

Проще все сломать, разрушить, чем построить заново. Может быть, стоит задуматься над будущим детей? Ведь кто-то из них может стать великим шахматистом, прекрасным художником или просто хорошим человеком.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел