18 октября 2017 • Ср • 16:28 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

Молокомбинат продадут с молотка?

Крупнейшее Оренбургское предприятие испытывает трудности

3450 0
09.11.2010 Область
Крупнейшее городское перерабатывающее предприятие испытывает трудности.

- Молоком 3,2 процента жирности давно уже не торгуем, - разводят руками продавцы в фирменных магазинах Оренбургского молкомбината, - сейчас идет сезонное снижение надоев, и поэтому пришлось урезать ассортимент. Вот, пожалуйста, покупайте молоко 2,5 процента.

Но это еще полбеды. С недавнего времени подскочила и стоимость. К примеру, упаковка молока Tetra pak обходится потребителям в 50 рублей вместо 30 с лишним. Покупатели - народ привередливый, и чаще всего вместо того чтобы брать товар поплоше и пожиже, разворачиваются и направляются в другой магазин.

При таком повороте дела, горожане получают свои несомненные плюсы. Во-первых, в их авоське оказывается продукт желаемой жирности, а во-вторых, кисломолочка, произведенная за пределами областного центра оказывается дешевле. Новосергиевская, Шарлыкская, Ташлинская, Саракташская, Башкирская продукция как ни крути, но дешевле Оренбургской. Причем разница составляет от нескольких копеек до десятка рублей.

Например, если 950-граммовый пакет молока 2,5 процента жирности от комбината стоит 26,5 рублика, то литр молока 3,2 жирности, произведенного в одном из районов нашей области, всего-навсего 25 целковых! На три-четыре рубля дешевле и кефир из провинции. Если судить по магазинным витринам, выходит, что проблемы с сырьем есть только у областных молочников.

- За октябрь мы на 4,7 тонны больше выпустили молока 3,2 жирности, - рассказал нам замдиректора молзавода «Ташлинский» Александр Шаньгин, - в дальнейшем не собираемся снижать объемы дальше. Почему у нас нет дефицита в сырье? Мы находим общий язык с сельхозпроизводителями. Стараемся рассчитаться в приемлемые сроки и чем можем, помогаем. Вот крестьяне и работают с нами, не уходят к другим закупщикам.

Что же тогда происходит на нашем молкомбинате? Отчего ассортимент снижается, цены резво устремляются в заоблачные дали? Злые языки поговаривают, что Оренбургский молкомбинат и вовсе скоро станет банкротом, и его цеха, оборудованные новеньким, импортным оборудованием, пустят с молотка за долги.

Надо сказать, что эти разговоры возникли не на пустом месте. Дело в том, что молкомбинат входит в крупный холдинг, который вобрал в себя хозяйства и предприятия, расположенные в нескольких районах области. И оказалось, что в провинции его дела тоже не блещут. Так, например, служба занятости Сорочинска уже ломает голову о том, куда бы пристроить 500 сотрудников местного комбината хлебопродуктов, которые вот-вот останутся без работы. Причем и здесь у руководства отговорка та же самая: нет сырья. Ну не уродились в этом году зерновые!

Хотя даже малые детишки, живущие в райцентре, знают, что комбинат ту же гречку для переработки закупал в Китае. При чем тут местный неурожай?

Плохи дела и в местном совхозе «Никольский», который в свое время взял под свое крыло могучий агросоюз. Колбасный и молочный цеха закрыты, сокращается поголовье буренок на ферме. И многие сельчане сейчас делают покупки в магазине под запись. Народ выживает лишь за счет своего хозяйства. Речь идет о банкротстве и разорении.

Кто даст гарантию, что в ближайшее время на воротах Оренбургского молкомбината, который дает работу десяткам горожан, в скором времени не появится замок?

Источник: Orenday

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел