24 сентября 2017 • Вc • 06:24 Сегодня: + 3...+ 16°C Завтра: + 5...+ 15°C $ 57.65 € 69.07

Жизнь вне реальности

Ученые бьют тревогу

3636
31.10.2010 Область
Ваш ребенок разбирается в невероятном количестве компьютерных игр, и по выкрикам из его комнаты вы безошибочно можете сказать, на каком он «уровне», днем и ночью «пялится» в монитор — значит, его жизнь заполонил компьютер. Поневоле вспоминаешь песню из фильма «Приключения Электроника» «До чего дошел прогресс». Что касается взрослых, то они сознательно делают выбор в сторону умной машины.

Ну, а их чада, у которых еще неокрепшая психика? Ученые бьют тревогу: количество детей, зависимых от компьютера, растет с каждым днем. Большинство нынешних подростков уверены: все человеческое общение заключено в «аське» или «В Контакте». Без компа они уже не могут ни сочинения написать, ни простейшего математического действия выполнить.

Вы обнаружили на письменном столе своего школьника учебник истории — не обольщайтесь: потрепанный вид книги говорит о том, что она, скорее всего, используется как подставка под чай. Моя приятельница, исчерпав запасы аргументов в пользу чтения и спортивной секции, стала забирать «мышь» с собой на работу. Но теперь ее ребенок ходит играть к приятелю. Другая знакомая просто не позволяет ребенку долго находиться за компьютером — она постоянно сидит за ним сама. Это тот случай, когда из двух зол выбирают меньшее.

Почему современные дети предпочитают виртуальную реальность действительности и живое общение заменяют бесконтактным? Возможно, ребенок испытывает страх быть ненужным, отвергнутым, непонятым, а потому виртуальность становится для него единственным способом не чувствовать себя одиноким? Мне думается: компьютерная зависимость — не только следствие научно-технического прогресса, но и следствие извечной проблемы отцов и детей, недопонимания первыми вторых.

Вот и стал компьютер эдакой нянькой, которая и расскажет, и увлечет, и отвлечет (самый главный аргумент — ребенок дома, а не где-нибудь во дворе в окружении сомнительной компании). Между прочим, многих пап и мам такое положение дел устраивает. Но ведь родители и сами вполне могут быть партнерами по играм (не обязательно компьютерными), интересными собеседниками. Если они, конечно, не планируют в ближайшем будущем услышать от своего уже повзрослевшего чада вместо вразумительных слов бездушное компьютерное «Трям!».

Источник: Орская газета



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел