Урал56
17 июля 2018 • Вт • 09:14 Сегодня: + 23...+ 29°C Завтра: + 21...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

Хоть сто рублей и заплатил

… но в «обезьянник» угодил


4000 0
20.10.2010 Область
Орский предприниматель четверо суток провел в «обезьяннике», несмотря на вовремя оплаченные сто рублей дорожного штрафа. Мог бы провести и все восемь, и Новый год отметить баландой, если бы федеральный суд не отменил постановление мирового судьи об аресте.

Теперь за незаконный арест Минфин обязан выплатить орчанину 15 тысяч рублей компенсации морального вреда. А вот по-человечески извиниться не обязан никто.

Еще в ноябре прошлого года предпринимателя М. Терентьева остановили автоинспектора за превышение скорости и выписали штраф в сто рублей, который он в положенный срок оплатил через систему ООО «Сисплат».

В канун Нового года очередная встреча с сотрудниками ГИБДД преподнесла настоящий сюрприз. На этот раз водителя «пробили» по базе, и вдруг в «послужном списке» автомобилиста всплыл тот самый штраф.

«Я говорил инспекторам, что он оплачен, просто платежной квитанции при себе не было, – рассказал  Терентьев, – почему до сих пор я находился в базе должников – не знаю. Сотрудники ГИБДД пояснили мне, что я буду направлен в суд Ленинского района, где решат мою судьбу. В принципе, я не возражал, надеясь, что в суде разберутся».

В суде разобрались довольно скоро. Орчанин просил дать время и заявил ходатайство с просьбой отложить процесс для предоставления доказательств уплаты штрафа, но получил восемь суток административного ареста и был доставлен в приемник-распределитель.

Единственный минимальный штраф в сто рублей, тем более вовремя уплаченный, оказался тем самым исключительным случаем грубого нарушения общественного порядка, злостным посягательством на общественную безопасность, при котором иной санкции, кроме как арест, быть не может. К чему тут неоправданный либерализм?

Сдача объекта, на котором предприниматель планировал завершить ремонт, была сорвана, а самому ему предстояло встретить Новый год в спецприемнике с бомжами. Зимой их там необычайно много.

Только спустя четверо суток по жалобе адвоката Терентьева вновь доставили в Ленинский суд, где была предоставлена справка ООО «Орская система платежей» и выписка из журнала платежей о том, что злополучный штраф был оплачен. И предпринимателя выпустили на свободу с формулировкой: «В связи с отсутствием состава административного правонарушения».

Многие, конечно, в этой ситуации проглотили бы обиду. Но предприниматель вместе с юристом попробовал найти ответ на извечный вопрос: «Кто виноват?» – в этой истории.

Очередной суд по иску Терентьева признал, что арест был наложен незаконно. А возмещать моральный вред за то, что человека посадили в клетку, будет Министерство финансов, то есть налогоплательщики.

Источник: «Орская хроника»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел