23 октября 2017 • Пн • 07:43 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Гастарбайтеры теперь стремятся не на стройку

На заработки в Оренбуржье из ближнего зарубежья приехало около 8000 человек.

4124 0
24.09.2010 Область
На заработки в Оренбуржье из ближнего зарубежья приехало около 8000 человек.
В этом году через территорию нашей области прошло более миллиона иностранных граждан, и только 74 тысячи иностранцев задержались у нас или по работе, или в гостях.

Едут к нам из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана. Казахстанцы в основном приезжают погостить к родственникам или друзьям, остальные - заработать деньги.

В этом году региональным министерством труда и занятости определена квота в размере 18 297 разрешений на работу. Цифра значительнее ниже по сравнению с прошлым годом, но и ее не удалось заполнить даже наполовину - лишь около 8000 гастарбайтеров захотели работать в области.

- Как обычно, большинство иностранных рабочих трудятся на стройках, хотя в последнее время наблюдается новая тенденция: они расселяются по районам и занимаются сельским хозяйством, - отметил помощник руководителя областного Управления Федеральной миграционной службы Анатолий Яцкевич.

Многие оренбуржцы недоумевают тому, что сейчас гости из Средней Азии плохо говорящие на русском языке и не ориентирующиеся в областном центре подались в водители общественного транспорта.

Однако из общего числа гастарбайтеров на транспорте занято довольно мало людей.
Был у нас неординарный заказ на иностранную рабсилу - в Бузулуке бизнесмены заказали из Китая 100 менеджеров по продаже, а проще говоря, продавцов. Зачем им понадобились китайцы и чем не угодили родные продавцы - непонятно, но в заказе бузулучанам отказали: своих голодных ртов полно.

Несмотря на то, что оформление на работу упрощено донельзя, по-прежнему находятся те, кто нарушает миграционный режим. К примеру, в середине сентября в Орске на плодоовощной базе были задержаны 25 среднеазиатских гостей, работающих без необходимых документов.

Что касается преступлений, то в этом году иностранцами их совершено 339: кражи, грабежи, торговля наркотиками. За пределы России выдворили 150 человек, на очереди еще 75.

Источник: www.orenday.ru

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел