Полетели!
7 декабря 2019 • Сб • 09:42
$ 63.72 € 70.76
Сейчас:
-1°C
Ночью
-1°C

Пилотный проект по школьному питанию заглох

1998

Современными завтраками сегодня обеспечена лишь треть школьников

Все мы помним, сколько шумихи было вокруг запуска в областном центре федерального пилотного проекта по совершенствованию организации школьного питания. Минуло два года.

- В рамках пилотного проекта за это время в 30 учебных заведениях города отремонтирован 31 пищеблок, - рассказала начальник отдела управления образования Софья Гельфонд, - эти столовые получили новое технологическое оборудование - пароконвенкоматы, сковороды, котлы, посудомоечные и расстоечные машины.

А для перевозки готовой пищи были закуплены импортные термоконтейнеры и гастроемкости. В рамках проекта в школах отремонтировали даже подъездные пути и пандусы для приема контейнеров с пищей.

Для реконструкции и закупки мебели для школьных столовых использовались деньги из городской и областной казны. За два года на эти цели потратили порядка 80 миллионов рублей. А счет за закупку оборудования на сумму 32 миллиона ушел в федеральный бюджет.

- Зато на ремонт и оснащение комбината детского питания «Подросток», который обслуживает эти учебные заведения, не потратили ни копейки государственных денег, - объяснила Софья Федоровна, - все это делалось на средства частных инвесторов.
 
На сегодняшний день 19 школ, участвующих в проекте, работают как буфеты-раздаточные. В учебное заведение привозят из «Подростка» уже готовую пищу, ее лишь раскладывают по порциям. В остальных 11 школах для питания детишек используется принцип доготовочных: из полуфабрикатов на месте готовят супы, компоты, булочки, гуляши.

Всего в Оренбурге 82 учебных заведения, 30 из них попали в пилотный проект и теперь работают в тандеме с «Подростком».
Как же питаются остальные школьники?

В Оренбурге школьным питанием в занимаются четыре комбината школьного питания. На попечении «Подростка» 30 школ. Комбинат «Валентина» кормит порядка 13 учебных заведений, «Огонек» и комбинат школьного питания № 2 - по 18 школ.

Три комбината остались вне рамок пилотного проекта и работают, можно сказать, по старинке. Некоторые привозят в школы питание, приготовленное по технологиям прошлого века в термосах, другие готовят пищу в школьных столовках. Правда, и здесь есть сдвиги.

 Например, комбинат школьного питания № 2 обеспечивает свои точки мясными полуфабрикатами и очищенными овощами.
- Нам пока неизвестно, последует ли дальше продолжение пилотного проекта, - объяснила Софья Федоровна, - ведь и инициатива, и деньги на ее осуществление были спущены сверху, из центра.

Источник: Orenday.Ru

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

20.09.2010 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел