23 сентября 2017 • Сб • 21:50 Сегодня: + 7...+ 16°C Завтра: + 4...+ 16°C $ 57.65 € 69.07

Обыкновенный вандализм

Рисовать и воровать, ломать и гадить - кладбища и мемориалы в Орске полюбились вандалам своей безнаказанностью

9240
10.09.2010 Область
По  остеклованной дороге  прокатили  мимо  пять автобусов,  заполненных
мальчиками и девочками; одни пели, другие сидели в обнимку, молча.
- Возвращаются  из  Слау, из крематория, - пояснил ректор.
- Смертовоспитание начинается с  полутора лет.
Каждый малыш дважды в неделю проводит  утро  в  Умиральнице.
Там  его  ожидают самые интересные игрушки и шоколадные пирожные. 
Ребенок приучается  воспринимать  умирание,
смерть как нечто само собою разумеющееся…

Олдос Хаксли, О дивный новый мир


В ночь с 3 на 4 сентября 2010 года памятник основателю поселка ОЗТП, почетному гражданину Орска Петру Атаманицыну был варварски разрушен. Спустя неделю на асфальте все еще разбросаны мелкие обломки сверкающего камня. Сам памятник был расколот на несколько частей. Каменную плиту столкнули, и от удара она разлетелась на куски.



Через несколько захоронений повалена еще одна плита. Арматура не позволила ей разбиться. Впечатление, что вандалы крушили случайно попавшие под руку монументы. Почти напротив захоронения Петра Атаманицына могила родителей Виктора Черномырдина, она нетронута. Всего в ночь с 3 на 4 сентября вандалы переломали восемь памятников  в левой части кладбища Первомайского. И это только то, что удалось обнаружить.



Это далеко не первый подобный случай в Орске. Около семи лет назад вандалы в течение суток разрушили 15 памятников на кладбище Певромайском. Осенью 2007 года была осквернена скульптура бойцам времен гражданской войны в парке Малишевского. Ее разрисовали так, что на постаменте практически не осталось живого места. Здесь же вандалы облили краской памятник на братской могиле красноармейцев-мусульман.

Если говорить о кражах, то их гораздо больше: тащат все, что плохо лежит. Причем покушаются на самые святые места. Так, в 2003 году в течение трех месяцев вандалы разворовывали Сквер Славы, успев похитить 18 букв, сделанных из латуни, решетку из бронзы и 5 чугунных решеток.

Большой шум вызвала история 2006 года, когда «металлисты» пытались вывезти памятник Герою Советского Союза летчику-космонавту Владимиру Комарову в Адамовском районе. Подъемник не выдержал тяжести, и стела с бюстом упали, расколовшись на три части.

 

Мотивация «металлистов» вполне ясна. Но откуда берется бесовское веселье рушить все подряд? Этот вопрос ставит нормальных людей в тупик. Между тем молодое поколение самостоятельно практикует "смертовоспитание": веселится и на мемориалах.



Мемориал на месте захоронения венгерских военнопленных в Орске давно превратился в место «культурного» отдыха. Окурками и бутылками усыпано практически все. Еще больше мусора за соседним забором. На стене следы граффити, которые пытались стереть. Не так давно в социальных сетях без труда можно было увидеть фотографии молодых людей, позирующих верхом на могильных памятниках соседнего «цыганского» кладбища.



Сегодня неподалеку от памятника венгерским военнопленным строится новый мемориал в память о погибших немецких военнопленных. Как его воспримут завсегдатаи площадки? Как новый "культурно-развлекательный комплекс"?



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел