24 октября 2017 • Вт • 16:37 Сегодня: -3...+ 2°C Завтра: -4...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Цены на гречку упадут

Дмитрий Медведев: «Правительство будет отвечать за контроль ценовой политики на муку, хлеб и молоко»

2966 0
27.08.2010 Область
На совещании в Таганроге, посвященном внутреннему зерновому рынку, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что «правительство будет отвечать за ежедневный мониторинг и контроль ценовой политики на ключевые товары: муку, хлеб, молоко».

В Оренбуржье Минэкономразвития области уже проводит еженедельный мониторинг по 19 товарным группам.

Андрей Ефремов, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области:
ЕфремовАА_01(90x90).jpg- В конце сентября - начале октября гречневая крупа должна подешеветь на 30-40 процентов. Как показывает многолетняя практика, в июле и в августе розничные цены на гречку растут, а осенью, когда на рынок приходят поставки с нового урожая гречихи, они снижаются.  В целом ситуация на потребительском рынке развивается предсказуемо.

То, что именно сейчас наблюдается рост цен на отдельные продовольственные товары – это сезонный фактор. В июле и августе на гречневую крупу рост отпускной цены составил более 30 процентов, на муку - от 30 до 60 процентов, на муку пшеничную - до 60 процентов. Запасы гречневой крупы прошлогоднего урожая сейчас стали заканчиваться. А поставки с нового урожая ожидаются в сентябре-октябре.

Пока же розничные сети приобретают небольшое количество гречневой крупы и из-за этого возникают моменты, когда к концу дня в продаже гречки уже нет. Это подстегивает покупателей пойти и на следующий день набрать крупы про запас. А если рождается повышенный спрос, то и цена следом поднимается. Сегодня цену подняли и те, кто занимается первичной переработкой, и розничные сетевики.

В общем, с начала года в розничной сети пшено подорожало на 10 процентов, а гречневая крупа - почти в два раза, если в январе она стоила 21 рубль за килограмм, то на первое августа в среднем по области – 44 рубля.

Зато мука, если сравнивать августовские цены с январскими, даже подешевела на пять процентов. Цены на яйца куриные упали за это время на 28 процентов.

Говоря о прогнозах по ценам на хлеб и молоко, министр признал, что на ситуации засуха уже отражается, но не критично. В области планируют собрать более одного миллиона тонн зерновых, а этого волне хватит на собственные потребности.

Анализ инфляционных ожиданий, проведенный министерством экономического развития, промышленной политики и торговли, показал, что в комплексе с прогнозным (на 15 процентов) ростом цен на газ и коммунальных расходов, возможно повышение цены на хлеб, но максимум на 12-15 процентов.

Цены на молоко ближе к осени всегда сезонно вырастали, сейчас оно подорожало по пять процентов. Для того чтобы не допустить резкого увеличения цен, принимается целый комплекс мер поддержки сельхозпроизводителей.

Источник: Газета Оренбуржье

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел