24 сентября 2017 • Вc • 12:07 Сегодня: + 3...+ 12°C Завтра: + 5...+ 12°C $ 57.65 € 69.07

Жизнь подорожала

Из-за неурожая и инфляции на рынке Орска выросли цены на «главные» продукты

2632
19.08.2010 Область
Рейд специалистов отдела торговли и управления экономики Орска не выявил нарушений в магазинах, хотя ценники на отдельные товары явно изменились. Подорожала гречневая крупа, пшено, мука и растительное масло.

Однако торговая надбавка, которую делают в розничной сети к закупочной цене, осталась в пределах допустимой - 18-20 процентов. Данный предел установлен постановлением Правительства области о рекомендованных размерах торговых надбавок на хлеб, молоко, растительное масло и яйцо.

В своем недавнем выступлении министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Андрей Ефремов пояснил ситуацию с изменением цены на гречку. Ее запасы в России были небольшими – прошлый год оказался неурожайным. В этом году ситуацию усугубила небывалая засуха, уничтожившая посевы гречишных практически на корню. А цены на крупу государство сдерживало как раз в надежде на урожай 2010 года.

Рост цен на пшеничную муку высшего сорта также обусловлен засухой.

При этом цены на социальные сорта хлеба остаются, по словам Андрея Ефремова, стабильными. Ситуация во многом осложняется искусственно раздуваемыми в отдельных СМИ паническими настроениями. Но все это не должно послужить толчком к тому, что крупы вовсе исчезнут с прилавков магазинов.

Самым мудрым выходом на данный момент является спокойствие орчан. В этой связи достаточно вспомнить так называемый «соляной бум», случившийся в Орске пару лет назад. В результате самые «запасливые» потребители обеспечили себя солью на десятки лет вперед. А продукт вскоре в изобилии появился на прилавках.

Сегодняшняя ситуация находится под контролем правительства области, и на рынке, по словам Андрея Ефремова, уже в ближайшее время прогнозируется стабилизация цен.

Кроме засухи нынешнего лета свою «лепту» в формирование цены на товары, в том числе и промышленные, внесла инфляция. Специалисты отдела торговли и управления экономики администрации Орска продолжат рейды по торговым точкам. Положение с ценами взято на жесткий контроль.

Источник: Пресс-служба администрации г. Орска

Ссылки по теме:
Гречка подорожала в 2,5 раза - Урал56.Ру, 28.08.2010
И того, и другого! И можно с хлебом! - Урал56.Ру, 4.08.2010
Цены на сельхозпродукцию поползли вверх! - Урал56.Ру, 6.08.2010
Золотые соты - Урал56.Ру, 16.08.2010


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел