18 октября 2017 • Ср • 16:26 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

Авария на трубопроводе

Чиста ли Елшанка после сбросов ОРМЕТО-ЮУМЗ?

2458 0
24.06.2010 Область
21 июня в половине десятого вечера в отдел экологии администрации города и милицию поступили тревожные звонки от жителей, отдыхающих на берегу Елшанки. Они сообщили, что в районе стадиона «Авангард» происходит сброс загрязняющих веществ в воду.

Сотрудники отдела экологии горадминистрации были на месте происшествия буквально через несколько минут. Там уже присутствовали представители правоохранительных органов и специалисты отдела экологического контроля.

Специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа произвела отбор проб поверхностных вод реки Елшанки на выпуске, в 500 метрах выше выпуска и в 500 метрах ниже выпуска.

Результаты анализов показали – в пробе сточных очищенных вод на выпуске ОАО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по железу и меди.

На запрос администрации города по данному факту получен ответ за подписью главного инженера ОРМЕТО-ЮУМЗ С. Каманцева следующего содержания:

«По факту сброса в р. Елшанка проведено расследование специалистами отдела охраны окружающей среды и отдела главного энергетика, в ходе которого установлено:

 1. В районе 19 цеха с восточной стороны произошла авария на трубопроводе питьевой воды, в результате чего питьевая вода промыла кладку колодца ливневой канализации и попала в реку Елшанка через выпуск предприятия.
 2. 22.06.2010 г. в первой половине дня авария была устранена, что подтверждается отсутствием сброса воды через выпуск предприятия. Мероприятия по восстановлению кирпичной кладки колодца ливневой канализации планируется завершить до 1.07.2010 г.
 3. По результатам анализа лаборатории предприятия по совместному отбору проб с лабораторией Орской СИГЭКиА отмечено превышение ПДК по железу, что связано с размывом глины в районе аварии на питьевом трубопроводе.
 4. В связи с проведением ремонта очистных сооружений (ремонт нефтеловушки и т.д.) сброс избыточных сточных вод в реку Елшанка с 1.05.2010 г. по текущее число не осуществляется».


Орским отделом экологического контроля ГУ «Государственная инспекция по охране окружающей среды Оренбургской области» протоколы результатов количественного и химического анализов сточных, сточных очищенных и природных поверхностных вод реки Елшанки направлены в орскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования в отношении ОАО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ».

Источник: Пресс-служба администрации г.Орска

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел