Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 23:12 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 16...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

Один пулеметчик против десятка "мессершмитов"

На ОМЗ открыта мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Ивана Бражникова

4652
14.05.2010 Область
На Орском машиностроительном заводе, в рамках мероприятий к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, открыта мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Ивана Моисеевича Бражникова.

История воинского подвига стрелка-радиста Ивана Бражникова, уроженца Оренбурга, насчитывает более 100 боевых вылетов в составе экипажа бомбардировщика. За выполнение важной боевой задачи в ходе неравного боя на горящем самолете в 1942 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена «Золотая Звезда».

После войны Бражников 12 лет работал на ОМЗ заместителем директора по найму, секретарем партбюро завода, помощником директора по кадрам.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски вместе с заводчанами и руководителями города приняли участие близкие родственники Героя – дочь, внуки и правнуки.
- На нашем заводе работал уникальный человек, подчеркнул управляющий директор ОМЗ Александр Рожков. Хранить память о таких людях – большая честь и святой долг для нас и будущих поколений.

Инициаторами установки памятной доски Герою, бывшему работнику предприятия, выступили управление службы по работе с персоналом и пресс-центр ОМЗ.

Источник: Пресс-служба администрация г. Орска




26 июля 1941 года экипаж бомбардировщика в составе командира Локтева, штурмана Навроцкого и стрелка-радиста Бражникова вылетел в сопровождении звена истребителей для нанесения удара по переправе через реку Днестр. При подходе к цели из-за облаков вывалилась десятка фашистских истребителей. Звено наших истребителей прикрытия завязало неравный воздушный бой. Бомбардировщик было атакован тремя "мессершмитами". Один из низ направился в хвост бомбардировщику. Но Бражников был начеку. Как только "мессер" подошёл на близкую дистанцию, стрелок нажал гашетку пулемета, и трасса огня впилась в кабину "стервятника". Самолёт со свастикой на киле рухнул на землю. Теперь бомбардировщик атаковали два истребителя противника. Длинной очередью из пулемёта Бражников сбил ещё одного из них. Оставшиеся "мессеры" подошли вплотную к нашей машине и зажгли её. Но экипаж продолжал полёт к цели на горящем бомбардировщике, который мог взорваться в любую минуту. Вот и переправа. Бомбы, сброшенные залпом, сделали своё дело.

- Цель накрыта! - доложил штурман. Локтев, маневрируя от зенитного огня, уходил с разворотом и со снижением домой. Вражеские истребители снова начали атаки, намериваясь добить бомбардировщик. Один "мессершмит" пронёсся над экипажем, подставив свое "брюхо". Бражников всадил туда очередь из пулемёта и подбил истребитель.

По приказу командира экипажа Бражников выпрыгнул из горящего самолёта на парашюте. Приземлился в расположении своих войск. Обгорелых, чуть живых Навроцкого и Бражникова подобрали пехотинцы и оказали им помощь. Локтева нашли мёртвым.

Источник: Портал "Герои страны"

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел