21 сентября 2017 • Чт • 05:00 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 8...+ 17°C $ 58.13 € 69.77

Сегодня День белой ромашки

Более 1200 орчан имеют официальный диагноз «туберкулез»

3695
24.03.2010 Область
Сегодня, 24 марта, Всемирный день борьбы с туберкулёзом или День белой ромашки. Как утверждают историки, впервые День белой ромашки (первоначальное название — День белого цветка) был организован в Петербурге 20 апреля 1911 года Всероссийской лигой борьбы с туберкулезом. На улицах продавались искусственные белые цветы, и вырученные средства шли в пользу больных.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно более чем у 8 миллионов человек развивается активный туберкулез легких и примерно 2 миллиона умирают от этой болезни.

Для Орска 24 марта – значимая дата, так как из года в год в городе фиксируются высокие показатели заболеваемости. Заражение как среди взрослых, так среди детей происходит волнообразно. То есть, на протяжении трёх последних лет орским противотуберкулёзным диспансером фиксируются резкие скачки и спады.



 

 

- Оказание помощи больным туберкулёзом гарантируется государством, – говорит главный врач Орского противотуберкулёзного диспансера Наталья Харламова. – Надо заметить, что, несмотря на экономический кризис, финансирование не уменьшается. Наоборот, по сравнению с 2009 годом увеличилось на 900 тыс. рублей.

Сейчас у тубдиспансера в наличии имеются медикаменты не только основные, но и резервные. Последние используются, когда организм больного приспосабливается к основным. Они очень дорогие, и раньше в орском учреждении о резервных медикаментах можно было только мечтать.

Возможно, их появление и сказалось на спаде заболеваемости по сравнению с 2009 годом на 15%.

По словам Натальи Харламовой, сложность лечения заключается в нежелании больных проходить обследования:

- Основная категория, 70% наших пациентов, – это социально дезадаптированное население. Они упорно уклоняются от лечения.

Справка:

К концу 2009 года в Орском противотуберкулёзном диспансере на учёте состояло 1230 человек с различными формами заболевания туберкулёзом. В Октябрьском районе – 450 человек, в Ленинском районе – 394 человека, в Советском районе – 386 человек.

Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел