17 октября 2017 • Вт • 11:06 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

Не хватает культуры? Или финансов?

Министр культуры области обрушил критику на глав

2954 0
23.03.2010 Область
Министр культуры, общественных и внешний связей области Сергей Горшенин на прошедшем в Оренбурге заседании раскритиковал руководителей муниципальных образований всей области. Среди громких заявлений прозвучало и то, что в Орске заработная плата в области культуры одна из самых низких в области. Всё это отмечается накануне профессионального праздника культработников.

Но если быть последовательными, заработная плата в этой сфере общественной жизни далека от достойной не только в Орске. Наш регион по уровню доходов работников культуры вообще на 82-м месте в России. Эту цифру Сергей Горшенин посчитал просто унизительной. Как и оправдания глав муниципальных образований, которые ссылаются на нехватку средств.

- Филармонии даём 50 миллионов рублей, чтобы они на балалайках играли, а чиновники должны сидеть и думать, где взять денег, – подчеркнул министр.

Далее он отметил ещё одну существенную проблему в данной сфере – запущенное состояние объектов культуры:

- Не зря сотрудники пожнадзора уже давно частые гости в сельских домах культуры. Не для того они туда ходят, чтобы придраться, а чтобы думать о безопасности людей.

Негодование министра вызвал и инцидент с Книгой памяти, которую готовят в муниципальных образованиях региона. Оказалось, что информация, которую присылают некоторые градоначальники, не соответствует действительности. Имена фронтовиков попросту выдумываются, чтобы быстрее отписаться и уложиться в сроки.

- Я понимаю, если не все косилки пересчитаны, но ведь это ваши отцы и деды. Нельзя с ними так, – упрекнул нерадивых глав Сергей Горшенин.

Но есть в Оренбургской области и те, для кого культура народа – смысл жизни. Эти люди стали лауреатами областной премии «Грани мастерства». В их числе – бессменный руководитель орского хора ветеранов Владимир Попов. Почти 30 лет он руководит хором, сегодня коллектив насчитывает 100 человек.

Лучшим деятелям культуры вручили премии и дали установку также хорошо работать в дальнейшем. А всем остальным посоветовали брать с лауреатов пример.

Источник: «Орский вестник»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел