19 ноября 2017 • Вc • 08:16 Сегодня: + 0...+ 1°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Бескорковый хлеб – всему голова

На Московском международном салоне инноваций изобретение оренбургских учёных  получило золото


4854 0
17.02.2010 Область

Накануне на Московском международном салоне инноваций и инвестиций изобретения ОГУ получили золотые медали, среди которых: искусственная кожа, бескорковый хлеб.

Джентльменский набор хлеба: дрожжи, соль, мука, вода. В составе уникальной булки ничего удивительного — тесто для бескоркового хлеба готовится по обычному рецепту. Особенность в технике выпекания — форма оборудована нержавеющими пластинами, ток проходит через обычный провод. Время изготовления — три минуты. Как только температура достигнет 100 градусов — продукт готов.

У бескоркового изобретения много плюсов — в нем нет канцерогенов, больше витаминов и процесс изготовления не такой трудоемкий. По словам аспиранта кафедры пищевой биотехнологии ОГУ Дины Ялалеттдиновой стоить такой хлеб будет дешевле:

— Затрат электроэнергии здесь гораздо меньше. Следовательно, это снизит стоимость готового продукта.

Но для того, чтобы хлеб стоил дешевле нужно его внедрить в массы. Технология запатентована, разрабатывается новый патент для производства бескоркового хлеба с конвейера. Остается дело за малым: в проект необходимо вложить четыре миллиона рублей, чтобы он дошел до потребителя.

Валерий Попов — заведующий кафедрой пищевой биотехнологии ОГУ:

- Инвесторы боятся вкладывать свои средства. Срок окупаемости будет большой — около трех лет. Ну, это и останавливает.

Несколько лет оренбургские предприниматели решались на покупку технологии, но ничего не вышло. Изобретением заинтересовались в другом городе. По словам Дины Ялалеттдиновой ОГУ договаривается о передаче технологии в город Пермь. Там индивидуальный предприниматель готов взять все риски на себя.

Источник: ГТРК Оренбург

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел