11 декабря 2019 • Ср • 13:51
$ 63.58 € 70.39
Сейчас:
-5°C
Ночью
-6°C

Тренер «Южного Урала» оценил шансы попадания команды в плей-офф

Олег Черкасов подвел промежуточные итоги чемпионата

1114
25.11.2019 Область

Олег Черкасов – главный тренер ХК «Южный Урал»

Орский хоккейный клуб «Южный Урал» уже перешагнул экватор регулярного Чемпионата ВХЛ. Не везде команда выступила удачно. Главный тренер нашего хоккейного клуба Олег Черкасов подвел промежуточные итоги, оценил шансы команды на попадание в плей-офф, состояние и настрой команды.
К настоящему моменту «Южный Урал» провел 27 матчей, набрал 26 очков, занимая 24 место в общей таблице. Орчане сумели забросить 62 гола, пропустив 76 шайб. 

Место «Южного Урала» в турнирной таблице

– Олег Васильевич, как прокомментируете 24-е место ХК «Южный Урал» по итогам первого круга регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги?

Олег Черкасов, главный тренер ХК «Южный Урал»: – Хотелось бы, чтоб мы в табеле рангов были повыше. Немного недобрали очков. Мы знаем, над чем надо работать и в каком направлении двигаться. На данный момент ни тренерский штаб, ни игроков, ни руководство не устраивает то место, которое мы занимаем.

– В сложившейся ситуации 24-е место ХК «Южный Урал — объективная реальность?

Олег Черкасов: – Объективно, мы недобрали очков. На самом деле тяжело, со скрипом идет набор очков. Мы очки особенно недобрали дома. Не должны были столько проигрывать. Чехарда, выигрыши-проигрыши целыми сериями. Настораживает, что мы три выиграем, а потом можем четыре игры проиграть. Особенно при своих болельщиках. Не имеем право так играть. Проигрываем не в одну шайбу, не в две, а в четыре и более. Здесь нам надо подтягивать.

Попадет ли команда в плей-офф

Игроки команды «Южный Урал» во время матча

– Команда собирается в плей-офф? Есть ли шансы попасть в кубковую зону, зная про высокую конкуренцию на востоке?

Олег Черкасов: –Шанс попадания в плей-офф есть всегда. Тут примеров много. Просто надо выиграть, допустим, серию не из трех побед, а более, тогда уверенность придёт. Мы пока еще не научились выиграть серию, чтобы стабильность была. Да, может быть, где-то в овертайме, где-то по буллитам, но надо выигрывать. Это психологически, как фактор, будет влиять. Здесь закуситься пацаны должны сами. Тренерский штаб, конечно, тоже свою вину несет, по одной простой причине, что не может после трех побед достучаться до ребят, чтобы на четвертый матч они выходили и также бились, несмотря на соперников, и на каком месте они находятся. Соперник может быть в нижней части турнирной таблицы, а мы ему проигрываем. И наоборот, лучше настраиваемся на команды, которые находятся выше нас.
Конкуренция на востоке значительно выше, восток сильней. Если отбросить в сторону команды, занимающие лидирующее положение в своих конференциях, то разница в уровне будет хорошо видна. Посмотрите, сколько сегодня команд Конференции-2 находится в зоне плей-офф, если взять за основу общую таблицу. Из 16 команд, 10 команд будут с Конференции-2! А парадокс в том, что, находясь на 16 месте в общей таблице, клуб не гарантирует себе попадание в плей-офф. Яркий пример сейчас – «Торпедо» из Усть-Каменогорска (15 место в общей таблице) и «Горняк» из Учалов (16 место в общей таблице), однако они не попадают в зону плей-офф в нашей Конференции, где нужно попасть в восьмёрку, а клубы занимают 9 и 10 место. Борьба за место будет очень напряжённой. Нам поставили цель попадания в плей-офф, и мы будем ее преследовать до конца, биться, чтобы туда попасть. Никто руки не опускает, это всего лишь половина чемпионата, все в наших руках.

Состав команды

– Хватает ли конкуренции в составе?

 Олег Черкасов: – Конкуренция никогда не мешала. Должна быть ротация состава, а мы просто вынуждены ставить, даже видя, что надо заменить хоккеиста по тем или иным причинам. Это может быть психологическая, физическая усталость или просто дать передохнуть игроку. Иногда надо дать понять, что игрок не соответствует, и ему нужно поработать дополнительно над своей физической и игровой деятельностью. У нас такой возможности нет. Мы пытаемся привлечь молодежь из «Сарматов» и «Оренбурга». Конкуренция возрастает в разы и приходит результат, если человек не то, что боится потерять место в составе, он знает, что за ним еще пару-тройку хоккеистов, которые легко могут занять его место. Потом отвоевать свое место будет довольно сложно. 

– Какие вы видите резервы для попадания в плей-офф во втором круге?
 Олег Черкасов: – Будем искать на рынке хоккеистов для укрепления состава. Получится это или нет, это уже другой разговор, но то, что надо свежую кровь вливать, это сто процентов. Ну и стабильность в каждых линиях. Это что касается вратарской линии, защитников и нападения. Самое главное это все в головах хоккеистов - психологический фактор. Должна быть психология победителя. Ты выходишь и должен сражаться, невзирая ни на какие факторы. У нас, к сожалению, такое присутствует.
 
– Не исключен вариант появления новых игроков? Какие позиции надо усилить?

Олег Черкасов: – Хотелось бы усилить все линии – защитники и нападающие. Дело в том, что мы исходили из того, какой бюджет у нас был в летний период (межсезонье). Какой бюджет был, таких хоккеистов и подбирали. Мы не просто так расстались с хоккеистами, которые ушли в межсезонье. У них другие были запросы, которые мы не могли себе позволить. С кем-то сами расстались, кто-то сам ушел. Кого-то мы хотели, но не потянули по деньгам. Сейчас наше положение никого не устраивает, будем вылезать. В прошлом году нам удалось.

 – На рынке есть ребята, которыми можно усилиться?

Олег Черкасов: – Может, кого-то отцепят из КХЛ. Мы не на первом месте у игроков. Будем приглашать. Хоккеисты же рассматривают еще другие варианты. 

Настрой команды и работа над ошибками

Олег Черкасов наблюдает за ходом игры


– Плотность команд в турнирной таблице чемпионата ВХЛ поражает. ХК «Южный Урал», к примеру, от 10-го места отделяет всего 10 очков. При такой конкуренции есть шансы?

Олег Черкасов: –Легко не было с самого начала, но то, что конкуренция в ВХЛ в разы усилилась - это 100%. На Востоке мы играем со своими прямыми конкурентами. Нам нужно с ними сыграть от ножа. Плей-офф уже начался. 

– С какими мыслями команда вернулась выезда?

Олег Черкасов: – Отголосок после 0-5 от «Сокола», когда мы проиграли дома, был в Новокузнецке. У нас совпало с не самым хорошим психологическим состоянием, и у Новокузнецка произошла смена тренера, что на них повлияло положительно. Навалилось. Мы неплохо играли в Усть-Каменогорске, счет не по игре, я думал, что все-таки мы там на очко наиграли. С «Номадом», что удивило, у нас была просто реализации на нулевом уровне. Я не знаю, почему так сыграли. Не шла ни организация атаки, ни позиционная атака, ни оборона. В первой смене пропустили гол, вроде сравняли, и нам забили гол в толкотне, ногой. Бывает такое, что в одни ворота не идет, а в другие летит все. Ну молодцы пацаны, перестроились. С «Сарыаркой» мы играли вторым номером, заведомо зная, что там мастеровитая команда. У них сейчас тоже идет ротация, и они подбирают игроков, обратно возвращают чемпионский состав. Знали, что они побегут, полетят. Справились с волнением и забили. Нам надо забивать. У нас, если мы первыми забиваем, по-другому играла в дальнейшем складывается. 

– На днях начнется второй круг, уже с этими же командами сыграем по-другому?

Олег Черкасов: –Мы сыграли в первом круге со всеми командами и теперь будем играть в обратку. Будем немножко перестраиваться тактически. На каждый матч будет конкретное задание, возможно, что даже индивидуальное.


– Если брать Ваши ошибки, как оцените свою работу в 1 круге?

Олег Черкасов: – Без ошибок не бывает, и в том числе тренерских. Я не скрою, что где-то допускал моменты, которые сейчас бы уже не сделал в плане состава и тактических построений. Я также учусь с хоккеистами и приобретаю определенный опыт. Ну пока вот, к сожалению, 24 место, которое не устраивает и меня, в том числе.

– Сколько очков ХК «Южный Урал» недобрал в первом круге?

Олег Черкасов: – Мы где-то 10-12 очков по разным причинам должны были добирать.

— Продолжительный период времени ХК «Южный Урал» был в лидерах по реализации большинства, но сейчас сдал позиции. С чем это связано? Какая работа ведется для успешной реализации большинства?

Олег Черкасов: – Хочется, конечно, забивать в каждом матче. Сейчас неуверенность где-то появилась у пацанов, может быть и связано с тем, что все команды разбирают наше большинство. Мы также смотрим, как играют конкуренты. Вот в последнем матче мы не забили в большинстве, но и нам не забили, то есть противодействие находим. Хочется найти баланс. Дай бог, чтобы опять начали забивать.

– В каждой команде есть 1-2 ударных звена, которые выходят на реализацию большинства. К конце первого круга получалось так, что в нашей команде на реализацию начали выходить чуть ли не все подряд.

Олег Черкасов: – Когда не идет реализация у одних хоккеистов, хотя они выходят из раза в раз, но не получается, такое бывает, думаешь, может быть сделать неожиданный ход, выпуская других, а там мастерства не хватает. Будем продолжать работать с теми, кто делал этот результат. Нужно где-то переработать, перелопатить, подождать. Мы будем над этим работать. Будем делать спецбригады.

Игровой момент у ворот орской команды

– Оцените вратарскую линию. 

Олег Черкасов: – У нас есть ряд причин, определенных моментов, которые не всегда позволяют нам менять вратаря. Андрей Филоненко проходит медицинское обследование. Антон Кислицын последние матчи неплохо сыграл. Артура Мустафина мы ставили, но к сожалению, пока это то ли не его уровень, то ли недостаток еще, как молодого вратаря, психологический на него давит.

– ХК «Южный Урал» плохо играет с командами из второй десятки. С чем это связано? Ваши подопечные могут недооценить соперника и выйти на лед с мыслью о том, что обыграют «на одном коньке»?

Олег Черкасов: – Пытаюсь донести до ребят, что на каждый матч надо настраиваться. Выходить с таким же настроем, как на лидеров. Мы недобрали очки с китайцами, недобрали очень много. И таким командам, которые вроде как в табеле рангов не сильно высоко, мы тоже проигрывали. Каждому в голову не залезешь. Обязательно предупреждаешь, что у соперника серия поражений когда-то все равно закончится и почему-то оказываемся, что мы этот соперник. Об этом говорим, до кого-то доходит, до кого-то нет, в итоге результат страдает.

– Какой сейчас микроклимат в команде?

 Олег Черкасов: – Нормальный. Матч с «Сарыаркой» психологически немного разгрузил. С командами, с которыми недобрали очки в поездке, думаю, в домашней серии сыграем лучше. На положительных эмоциях дадим положительный результат. Будут сражаться. А дома и стены помогают, и болельщики, которые нас поддерживают. Для нас нет соперников, которых мы бы не могли обыграть.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел