После трех поражений в домашней серии
хоккейный клуб «Южный Урал» отправляется, пожалуй, в самое сложное турне по ходу чемпионата ВХЛ – Кубка Шелкового пути.
Команде предстоит сразиться в Санкт – Петербурге с победителем Кубка Владимира Петрова-2018
«Динамо» (29 сентября), финалистом Кубка Владимира Петрова-2018
«СКА – Нева» (27 сентября), перешедшим в ВХЛ из КХЛ ХК
«Югра» из Ханты-Мансийска (3 октября) и всегда неуступчивым в родных стенах тюменским
«Рубином» (1 октября), идущим сегодня на четвертом месте в чемпионате Лиги.
В поездку отправляются 25 игроков, среди них нет травмированных центрфорвардов Станислава Соловьева и Егора Чугуева. В семи стартовых играх южноуральцы провели всего 14 шайб, на счету защитников их почти половина – шесть. Среди нападающих главный снайпер – Илья Иванов с двумя заброшенными шайбами! Подумалось, не рановато ли перебрался на тренерский мостик бомбардир Роман Музычко, его опыт и умение забивать помогли бы коллективу...
ХК «Южный Урал» во время матча
Положение на данный момент
ХК «Южный Урал» сегодня располагается на 23 позиции в турнирной таблице среди 29 клубов – 7 игр, 2 победы и 5 поражений, 5 набранных очков. Напомним, что в финальный этап выходят 16 лучших команд.
Впереди еще 49 игр регулярного чемпионата Лиги, но тревога появилась – решат ли поставленную задачу орчане? Вдобавок ко всему сложный выезд, после которого можно возвратиться в родные пенаты и с нулевым багажом, что еще более осложнит ситуацию с выкарабкиванием с нижних этажей таблицы.
Выходит, что от того, насколько наша команда сыграет предстоящих четырех матчах зависит дальнейший стратегический план покорения высоты под названием – плей-офф. Не исключено, что именно так и произойдет. Догонять уходящих всегда сложнее, чем находиться в зоне «спокойствия».
Что в «минусе»?
Команда по ходу игр (за исключением встреч в Пензе с «Дизелем» и в Орске с «Ермаком») часто пропускает шайбы в самом начале встречи, что затем непременно сказывается по ходу матча, слишком часто игроки ошибаются в передачах, особенно при организации атакующих действий, форварды «жмутся» к бортам, организуя «карусель» в зоне соперника без решающего острого хода под бросок партнерам, чаще предоставляют это делать защитникам, но забросить шайбу издалека сложнее, чем с ближней дистанции.
Об ошибках обороны
К сожалению, оборона допускает огрехи позиционного характера, много шайб орчане пропускают с пятачка, с ближнего от «рамки» расстояния, где нападающие соперников оказываются хозяевами положения. Из других проблем можно выделить плохую реализацию большинства, частый проигрыш вбрасываний, после чего контроль над шайбой переходит сопернику; неумение организовать быстрые контратаки.
Пока не блещет молодежь, от которой тренеры ждут дерзновения, повышения мастерства, а не элементарных «детских» ошибок. Думается, что до сих пор главный тренер Евгений Зиновьев не определился – кто в команде первый номер в воротах, а кто второй.
Денис Перетягин и Денис Синягин на старте показали, как блестящую игру, так и неуверенную в отдельных матчах. Предпочтительнее все-таки смотрится Денис Перетягин, который второй год примеряет на себя роль «первого номера», но таковым по факту не стал. Возможно, причина кроется не во вратарском умении, а в психологии?
ХК «Южный Урал»
О «плюсах»
Из «плюсов» отметим самоотдачу и самоотверженность большинства игроков, старание и неплохую физическую подготовку в начале сезона. Лидерские качества в отдельных матчах проявляли капитан защитник
Павел Валентенко, его визави
Владимир Репин, форвард
Олег Марзоев. Но этого мало. Нужен мобильный коллектив, в котором бы все таскали «пианино», а не пристраивались бы «в пересменку».
Большего болельщики ждут от защитников
Ивана Гавриленко и
Александра Куршука, форвардов
Дениса Фахрутдинова,
Игоря Черкасова,
Александра Сметанина,
Дениса Скатова,
Егора Дорофеева,
Ильи Иванова. Все они умеют забивать, быть лидерами, но пока, видимо, не отошли от летних контрольных поединков.
Если названные игроки «проснутся», как и остальные их более молодые партнеры, то и в сложнейшем турне команда может взять нужные очки. В прошлом чемпионате орчане дали бой питерцам на берегах Невы, а в Орске обыграли и динамовцев, и армейцев. С
«Югрой» и
«Рубином» играть можно на равных, превосходя их в тактике.
Судя по всему, во всех четырех матчах «Южный Урал» сыграет «вторым номером», но тогда ставка на контригру становится определяющей. Если форварды преодолеют затянувшийся голевой кризис, если тренеры найдут ключик к умам и сердцам подопечных, если голкиперы сыграют уверенно и надежно, то орчанам не страшны и чемпионы. Не помешало бы и спортивное везение!
Именно в таких ледовых сражениях проявляется характер коллектива или...его отсутствие. Посмотрим. И пожелаем нашей ледовой дружине дерзновения! Болельщики по-прежнему верят в команду, несмотря на огорчительный старт в родных стенах.
Напомним, домашняя серия игр стала для орчан неудачной. 21 сентября ХК «Южный Урал»
проиграл ХК «Металлург» со счетом 1:4, 19 сентября хоккеисты
проиграли клубу
«Сокол» из Красноярска со счетом 1:3, а 17 сентября южноуральцы по буллитам
уступили ангарскому
«Ермаку» (2:3).