Хоккейное обозрение
19 октября 2017 • Чт • 03:16 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Хоккеисты «Ценг Тоу» любят картофель и спагетти

Интервью с главным тренером команды

1214 0
25.09.2017 Область

Игрок команды «Ценг Тоу»

Хоккеисты «Ценг Тоу» любят картофель и спагетти. Об этом в интервью корреспонденту Урал56.Ру рассказал главный тренер команды Алексей Акифьев. Также он поделился об мнением об обстановке в команде, задачах на сезон и китайских болельщиках.

В победном матче «Южного Урала» с китайским клубом (7:0) в составе команды из Поднебесной в заявке на игру значилось всего 4 хоккеиста из Китая, а чаще остальных на лед в роли центрфорварда третьего звена выходил высокорослый Чжан Хао. Он запомнился двухминутным удалением за стычку с Глебом Пивуновым, проигранными вбрасываниями шайбы, да большим желанием играть в комбинационный хоккей, в одном случае он отдал передачу партнеру, который выскочил один на один с голкипером хозяев, но не забил. Наконец, именно у него на последних секундах в средней зоне перехватил шайбу форвард хозяев Роман Крикуненко, установивший окончательный счет в матче.

Александр Васильев и Чжан Хао


После матча главный тренер ХК «Ценг Тоу» Алексей Акифьев, в прошлом известный российский форвард, ответил на вопросы корреспондента нашего портала.

—  В заявке команды десять китайских игроков, но на льду они появляются не часто, почему?

—  Мы стараемся их привлекать к играм. В стартовой встрече с хоккеистами ХК «Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян» они даже забросили одну из победных шайб. Ребята стараются и в играх, и на тренировках, но им немного не хватает мастерства и опыта игры на столь высоком профессиональном уровне. Требуется подтянуть физические кондиции, тактическим нюансам. Это все приходит со временем при интенсивной тренировочной работе. Китайские игроки учатся у наших опытных мастеров Дениса Ячменева, Александра Швецова, Андрея Максимова, Никиты Попова и других.

— Столь крупное поражение в Орске не заставило китайских ребят плакать после матча?

 — Нет, не плакали. Игра есть игра, есть к чему стремиться. Те китайские игроки, которые не играют, подходят и спрашивают – когда они выйдут на лед? Они переживают поражения вместе с командой, начинают привыкать к требованиям профессионального хоккея, где за конкретную работу людям платят деньги, ведь в Китае до появления в прошлом году клуба КХЛ хоккей был чисто любительским, да и пользовался не слишком большим вниманием. Всего за один год многое изменилось, ставится задача подготовить боеспособную сборную Китая к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. В Орске «Ценг Тоу» «Южный Урал» преподал хороший урок по мастерству, самоотдаче и движению. Сегодня три шайбы мы пропустили после проигранных вбрасываний шайбы, совершили детские ошибки. Многие наши игроки, в том числе и россияне, недопоняли – куда едем, что будем играть с мастеровитой командой.

Алексей Акифьев


— У вас второй тренер – это специалист из Китая, языковой барьер не мешает общению, подготовке к играм?

 — Никаких проблем, потому что в штате есть переводчик, да и есть просто язык хоккея.

— Хоккейная обстановка в Орске многих китайских игроков удивила?

 — Безусловно. Полные трибуны, «горячая» обстановка оказывали давление на нашу команду. Китайские хоккеисты, которые не были сегодня заявлены на игру, с удовольствием все фотографировали и снимали на видео. Мы впервые приехали в Россию, товарищеские игры здесь не проводили, поэтому возможно сказалась новая обстановка, многочасовой перелет в Москву, а затем в Орск. Российские игроки два месяца не были на Родине и тоже, наверное, оказались в новой обстановке, слегка дрогнули.

— В Китае насколько инфраструктура соответствует подготовке команды к матчам?

 — Никаких проблем – отличная база в горной местности, где тренировочные занятия проводят представители национальной сборной Китая по лыжам и сноуборду, красивый большой дворец спорта. Оперативно решаются многие вопросы, связанные с функционированием клуба.

— Питание российских хоккеистов и местных раздельное? В Орске насколько устроила вашу команду кухня?

 — Питание нормальное. Европейская кухня. Все есть – присутствует картошка, мясо, спагетти. Шведский стол. Ребята выбирают себе все те блюда, которые им наиболее нравятся. То же самое касается и китайских ребят, никаких исключений нет, как и раздельного питания. В Орске, к сожалению, мы питались не в «Овертайме», а в гостинице «Кристалл», где разместились, предложили нам чисто порционный стол – с салатами, первыми и вторыми блюдами, общий шведский стол в гостинице нам сделать не смогли, но это все мелочи по сравнению с играми.

Представитель тренерского штаба китайской команды


— Какая задача стоит перед клубом?

 — Сложно ответить. Встречались с руководством клуба. Они, конечно, надеются, что постепенно будут играть и повышать свое мастерство молодые хоккеисты из Китая, потому что интересные и перспективные хоккеисты в Поднебесной есть, но раньше они играли в местной лиге, где уровень игры не сопоставим с КХЛ и ВХЛ. Однако играть без задачи на сезон нельзя. Выходить на лед без стремления выиграть? Это в голову не приходит. Просто поиграть в хоккей это я могу, в свои сорок с хвостиком, да еще забить шайбы на мастерстве! Мы, тренерский штаб, за попадание в плей-офф. В домашних играх играли самотверженно, слаженно, сумели набрать восемь очков. На равных боролись с динамовцами из Питера. Но, вот, в Орске получили предметный урок!

— Что-то в Цзилине маловато ходят людей на игры «Ценг Тоу»?

 — Хоккей для людей новый вид спорта, если в Харбине, где команда «ходит» под клубом КХЛ, интерес к игре большой, то в двухмиллионном Цзилине народ постепенно открывает новый вид спорта. Кстати, уже на следующий год планируется заявить четыре – пять китайских клубов в ВХЛ!

В Цзилине создана местная фанатская группа, которая активно поддерживает команду, болельщики пытаются выучить для скандирования фамилии российских игроков. Громко звучит название клуба «Ценг Тоу».

— Как оно переводится на русский?

 — Если честно, то не знаю.


Эксклюзивные партнеры «Хоккейного обозрения»: компания Ангар Эксперт и СВАЯ56.РФ.

 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел