Хоккейное обозрение
21 ноября 2017 • Вт • 19:02 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: -1...+ 4°C $ 59.27 € 69.67

Владыка Ириней о хоккее и футболе:

«Надо быть в гуще людской, объединять людей словом и делом»

4177 0
28.01.2013 Область

Появление епископа Орского и Гайского Иринея на матчах ХК «Южный Урал» вызвало неоднозначную оценку. Мол, ну вот, уже и до спорта добрались. Между тем мнением самого епископа никто не интересовался. Портал Урал56.Ру компенсирует этот пробел. Редактор раздела «Хоккейное обозрение» Константин Мусафиров встретился и побеседовал с владыкой Иринеем на «нецерковные» темы.

Первое появление епископа Орского и Гайского Иринея во дворце спорта «Юбилейный» случилось через некоторое время после прибытия Его Преосвященства в Оренбуржье. В январе 2012 года во время матча ХК «Южный Урал» и ярославского «Локомотива» владыка отслужил панихиду по трагически погибшим хоккеистам-«железнодорожникам». В течение всего 2012 года епископ еще несколько раз появлялся в спорткомплексе во время игр орской хоккейной дружины и соревнований юношей, присутствовал во время приезда в Орск легендарного Владислава Третьяка, который доставил в наш город Кубок чемпионов мира, выигранный на ледовых площадках Швеции и Финляндии. 

Владыка Ириней о хоккее и футболе

«Борьба духовная и борьба на поле — что общее?»

Епископ Ириней во время одного из матчей в перерыве обращался к болельщикам с проповедью, которую поклонники спорта приняли с пониманием и одобрением.

— Многие из тех, кто в этот вечер был во дворце спорта «Юбилейный», затем пришли в  храм. И было приятно, что подходили  люди и говорили: «Вы нас пригласили — мы пришли». Значит, не зря решился выступить. То направление, которое взял в самом начале, оправдывает себя до сих пор: надо быть в гуще людской, объединять людей словом и делом, давать духовную пищу. Я первым с этой инициативой обратился к руководству хоккейного клуба и дворца спорта «Юбилейный». Предложение было принято, но с определенной настороженностью, как все это будет воспринято болельщиками. Все опасения оказались напрасными. 

— Ваше Преосвященство, в недавнем интервью по случаю первого года служения в Оренбургской области, Вы удивили своих знакомых в Молдавии тем, что сообщили совершенно потрясающую новость, мол, сейчас нахожусь в ледовом дворце…

— Да, такое случилось действительно. Они сначала подумали, что у меня в Орске епархиальный дом в виде дворца. В Молдавии же нет хоккейных команд и ледовых дворцов, поэтому и получилось недопонимание того, где же я нахожусь. Повторяю, что меня лично поразило то огромное количество людей, собравшихся в «Юбилейном». Захотелось выступить перед такой большой аудиторией. И когда мне дали слово, сказал следующее: 

Владыка Ириней о хоккее и футболе

«Борьба духовная и борьба на поле — что общее? Победа. На поле — победа над соперником, уважение болельщика, медали и, естественно, кубок. А в духовной жизни – победа над грехом, над своими страстями, над смертью. В конце — вечная жизнь. И в спорте, и в духовной жизни необходим наставник. В спорте тренер учит команду, как побеждать соперника, как разыгрывать комбинацию. Без тренера не обойтись. В духовной жизни нужен духовник. Он направит любого из нас по верному пути, научит, как поступать так, чтобы не ошибаться. Его советы помогут подниматься все выше и выше на духовные вершины. Но верующий человек помнит еще слова Христа Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, и Я среди них». Поэтому совершайте молитву, старайтесь вести жизнь так, чтобы Христос был рядом с вами, чтобы через ваши молитвы окружающие люди получали помощь.

— Мне показалось, что тренеры ХК «Южный Урал», да и хоккеисты в большинстве своем люди, понимающие и принимающие православие, христиане в полном понимании этого слова.

—  Вы не ошиблись. Я заходил в раздевалку к хоккеистам, поздравлял игроков с победой. Они очень тепло приняли это. Там же находился и генеральный директор ХК «ЮУ» Олег Игоревич Пивунов, который всегда с пониманием относится к духовным ценностям. Тренеры и игроки команды посещают храмы города, вот, скажем, капитан Виталий Казарин приезжал в церковь в мой День Ангела и поздравил от лица всей ледовой дружины. Потом я в день рождения одного из лидеров орской команды приезжал поздравить нападающего, вручил ему цветы, подарок непосредственно в раздевалке, пожелав Виталию новых достижений на ледовой площадке. 

Владыка Ириней о хоккее и футболе

— А Вы освящали раздевалку хоккейной дружины Орска?

— Пока не освящал. Но думаю, что это время наступит. А вообще с клубом «Южный Урал» и руководством дворца спорта у нас сложились хорошие отношения, провели немало совместных мероприятий. В летний период в «Юбилейном» мы организовали большую Всероссийскую православную выставку-ярмарку «Семейный очаг», чествовали «Семью», которая прошла при поддержке администрации города. Принимали участие в празднике, посвященном победе российских хоккеистов на последнем чемпионате мира и прибытию в Орск Кубка чемпионов мира. 

— Орск стал одним из центров юношеского хоккея России, у нас проводятся крупные соревнования, в том числе розыгрыши «Кубка Владислава Третьяка» и «Кубка Виктора Черномырдина». Вы посещаете эти соревнования, детско-юношескую школу «Южного Урала»? 

— Общаюсь часто и много с ребятами. У всех радость, когда  к юношам приходит священнослужитель, мальчишки просят — помолитесь за нас, чтобы побеждали, остались целы, невредимы. Я говорю им — вы сами помолитесь, при этом всегда напутствую их на честную спортивную борьбу, напоминаю ребятам, что во время игры на другой половине площадки не  враги, а такие же ребята, которые тоже хотят побеждать…

— Какие впечатления остались у Вас от посещения хоккейных матчей?

— Я не совсем знаком с правилами игры, поэтому главная реакция шла, когда орские хоккеисты шайбу забрасывали! Я иду на хоккей, иду к людям, рассказываю о Боге, прошу всех возлюбить ближнего, показываю, что Церковь любит всех, в том  числе и спортивных болельщиков. И ждет их в наших храмах. Заметил, что некоторые болельщики перестают ругаться нецензурно на трибунах. В перерывах нередко зрители подходят и говорят — спасибо Вам за посещение хоккейного матча, просят помолиться за них, за их родных, за хоккеистов, передают записки. И студенты приходят, радуются.
    
Владыка Ириней о хоккее и футболе

Футбольная тема еще ближе епископу. По словам владыки Иринея, участие команды священников вРождественском футбольном турнире вместе с командами администрации города и журналистов — это очередной миссионерский ход, который был связан с празднованием Рождества Христова. Это желание показать всем горожанам, что представителям местной епархии не чужд здоровый образ жизни, спорт, да и неформальное общение с представителями первой и четвертой властей нелишне.

— Прекрасно понимали, что «шли» не за победой, — заметил  владыка Ириней. — Мы же не тренируемся постоянно. Это лишь дало повод лишний раз произнести проповедь. Хотели еще раз напомнить всем, что мы вместе с горожанами, народом, со страной.

Владыка Ириней о хоккее и футболе

Как оказалось, сам епископ в детстве и в юности с удовольствием играл футбол, добился в этом виде спорта успехов на любительском уровне. Во время службы в одном из монастырей Молдавии являлся духовником  у многих футболистов команды мастеров «Шериф» из Тирасполя.

Случилась так, что один из самых талантливых игроков этой команды Эдуард Банди завершил вскоре футбольную карьеру, ушел в монастырь. В один из приездов из Москвы в Тирасполь епископ Ириней услышал из уст руководителей клуба фразу, мол, спортсмен из-за тебя ушел  в монастырь…  А ведь футболист приглашался в национальную молодежную сборную Румынии, вызывался на просмотр в московский «Спартак»!

Справка Урал56.Ру
Эдуард Банди (6 матчей) – вскоре после победы на Кубке Содружества-2003 перспективный защитник молодежной сборной Румынии неожиданно и без каких-либо объяснений постригся в монахи. Сейчас монах в монастыре Путна, где похоронен Штефан чел Маре, также является водителем настоятеля. От общения с прессой отказывается.

Владыка Ириней о хоккее и футболе

— Поехал я в Румынию в один из монастырей, — продолжил рассказ владыка Ириней. — Не знал, что он там находится. После службы  вдруг ко мне подходит молодой монах. Внимательно смотрит на меня.  Спрашивает: «Вы меня помните?»  Вначале я засомневался, неужели Эдик? «Да, да, это я….» — развеял сомнения собеседник. Надо же, вот так вновь встретиться!

Владыка Ириней оказался открытым человеком, для которого объединение людей, жителей Орска и региона, независимо от интересов и половой принадлежности, политических взглядов и семейного положения, стоит на первом месте.   

Как заметил епископ Орский и Гайский Ириней:  «Цель нашей Русской Православной Церкви — делать так, чтобы люди стали лучше, добрее и ближе к Богу. Скорбеть и радоваться вместе!»


Константин Мусафиров, Урал56.Ру







Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


ДФМ
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел