18 ноября 2017 • Сб • 22:28 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 0°C $ 59.63 € 70.36

Что почитать: выбор российских котов

Книжный обзор Instagram

1191 0
21.04.2016 Область


В самой читающей стране и коты должны быть читающими. На этой неделе в рубрике «Что почитать?» предлагаем вам книжную подборку от российских catus legens.

Уличный кот по имени Боб / Джеймс Боуэн


Очень трогательная, добрая, веселая и жизнеутверждающая книга. Именно так отзываются о ней читатели в сети Интернет. Литературные критики же признали ее одной из самых вдохновляющих и мотивирующих.  Интересно это произведение тем, что основано на реальных событиях и является автобиографичным. 

Автор книги — уличный лондонский музыкант Джеймс Боуэн, чья жизнь изменилась после встречи с уличным лондонским котом Бобом. Несколько лет назад Джеймса выгнала из дома сестра. Он скитался по подворотням, жил на улице, принимал наркотики, пока не получил от местных властей крохотную квартирку на севере Лондона.

Жизнь Джеймса в корне переменилась, когда в своем подъезде однажды он увидел истекавшего кровью рыжего бездомного кота. Молодой человек взял его к себе домой, вылечил и выходил, потратив все имевшиеся в наличии деньги. 


Джеймс Боуэн и кот Боб

Попытка выпустить животное на волю не принесла результатов: кот не собирался покидать своего, возможно, первого в жизни хозяина. Он даже стал вместе с ним ходить на работу. Пока Джеймс пел, развлекая прохожих Ковент-Гардена, кот сидел рядом. Со временем, когда кот научился паре-тройке трюков, сборы уличного музыканта стали увеличиваться. 
 
Эта удивительная пара однажды попала на глаза литературному агенту Марии Панчос, которая предложила уличному артисту написать книгу. Спустя шесть месяцев написания, удача и здесь подкараулила Джеймса: ставшая бестселлером, его книга, переведенная на 18 языков, принесла молодому человеку хорошие деньги. В настоящее время ведутся переговоры о съемках фильма.

Дневник кота-убийцы / Файн Энн


Отзывы об этом произведении противоречивы. Кому-то книга показалась «премилой и хохотушной», кому-то — скучной и неинтересной. 

«Дневник кота-убийцы» — это маленький рассказик написанный в форме дневника от имени Таффи, кота далеко не ангельского поведения, который к тому же регулярно грешит птичко- и мышкоубийством. Кровавых подробностей расправы в книжке нет, подается все как бы мимолетно и само собой.


Отрывок из дневника кота Таффи

Стоит ли читать? Решать вам. Тем более чтении займет не более двадцати минут. 

КОТнеппинг. Помеченная территория / Роман Матроскин

Роман Матроскин начинал свою писательскую карьеру с романов для женщин, но работа не клеилась. Автор не знал, что и делать. Лишь его кот Маркиз не давал ему отступить, все время был рядом, разглядывая монитор компьютера. Возможно, именно он и натолкнул его на мысль писать котективные романы.

«Котнеппинг» —  котектив с лихо закрученным пушистым сюжетом. Главного героя произведения зовут Ричард. Это взрослый черный кот. Вес избыточный. Линяет умеренно. Правое ухо чуть надорвано. Когти острые. Зрение превосходное. Убежденный холостяк, но периодически женится. Злоупотребляет валерьянкой. Несколько раз пытался завязать, но безуспешно. Занимается частным сыском.

Из аннотации к книге: Молодая особа Пэгги приглашена на свадьбу своей подруги Мурчеллы и старого толстого Байрама, работающего в колбасном магазине. Неожиданно невеста исчезает. По просьбе Пэгги частный детектив Ричард приступает к расследованию и вскоре выясняет, что Мурчеллу накачали наркотиком, выбросили через окно и куда-то уволокли. Подозрение сначала падает на Байрама. Но позже, изучив отпечатки лап, образцы шерсти и следы когтей, Ричард приходит к совершенно ошеломляющему выводу…

Кошкина пижама / Рей Бредбери


Это произведение выбивается из общего списка беллетристической литературы. Рей Бредбери — выдающийся американский писатель,  «Кошкина пижама» — сборник рассказов «о моем сокровенном «я», о моем подсознании, о моем творческом демоне». «Большинство этих рассказов захватывали меня в различные моменты моей жизни и не отпускали до тех пор, пока я не закреплял их на бумаге», — пишет Бредбери в предисловии к сборнику. 

«Кошкина пижама» — милый и незатейливый рассказик, давший название сборнику. На первый взгляд сюжет его вполне реалистичный. Но какова вероятность, что подобная история может случиться в реальной жизни?

Из аннотации к книге: На дороге сидел котенок. Он и Она одновременно подъехали к нему с двух сторон и не смогли решить, кто его заберет себе, кому он сильнее нужен. Решающим аргументом стало то, что у нее есть пижама для котенка. Но самое главное, что, найдя котенка, они нашли друг друга.

Кот, который проходил сквозь стены / Лилиан Джексон Браун

Лилиан Джексон Браун — американская писательница, известная прежде всего серией книг «Кот, который…». В 1966−68 годах выпустила первые три повести о репортере криминальной хроники Джиме Квиллере и его сиамских кошках — коте Коко и кошке Юм-Юм. В 1966 году «The New York Times» назвала Лилиан Браун «новым детективом года». Однако из-за расхождений с издателями, требовавшими более «кровавых» сцен, писательница отказалась писать и пауза продлилась 18 лет. Несмотря на это, серия детективов пользуется популярностью до сих пор.

«Кот, который проходил сквозь стены» — это третья книга серии. Главный герой детектива — Джим Квиллер, газетный журналист, мужчина средних лет с традиционными представлениями, небольшим брюшком и усами, которые он теребит во всех возможных случаях. Бывший криминальный репортер. Холостяк. Большой любитель кошек. Человек, который постоянно, по примеру доблестной Джейн Марпл, оказывается в нужный момент в нужном месте — а именно, в самой гуще таинственных событий. Вместе со своими кошками, разумеется. Разумеется — потому что рано или поздно кошки выходят на первый план. Как только дело заходит в тупик, они мяукают, скребут землю, выпрыгивают из окна и даже печатают буквы на пишущей машинке — словом, делают все для того, чтобы, благодаря их поразительной интуиции и наблюдательности доброго Джима, преступники были разоблачены и наказаны. 

Эти произведения (за исключением сборника рассказов Рея Бредбери) не претендуют на высокие литературные звания. Их нельзя назвать выдающимися. Тем не менее с первых строк они трогают до глубины души. 

Язык у книг очень простой. Временами создается впечатление, что читаешь не литературное произведение, а заметки в Интернете, но именно это предает дополнительное очарование. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел