В Орске начали устанавливать заглубленные контейнеры

Фотофакт Урал56.Ру

4287
05.06.2019 Область
В Орске во дворе дома №6 по улице Машиностроителей начали устанавливать заглубленные контейнеры. При этом старые баки еще не убрали.

Однако некоторые жители двора считают, что новые контейнеры слишком близко расположены к дому. 

Заглубленные контейнеры на улице Машиностроителей, 6 в Орске


Напомним, ранее мы сообщали, что в Орске уже в этом году может начаться установка заглубленных контейнеров для сбора мусора. Кроме того, мы выяснил плюсы и минусы новых для города устройств. 

Заглубленный контейнер представляет собой бак с мешком внутри. Две трети его вкапывается в землю, а на поверхности остается малая часть с крышкой. Такой контейнер может иметь вместительность до 5 кубометров (около 7 стандартных наземных баков). Специальная машина погрузочным устройством вынимает из него герметичный  мешок из плотной «ткани» и высыпает его содержимое в кузов.

Плюсы заглубленных контейнеров

Контейнеры в Оренбурге, 19.10.2015


Производители отмечают такие положительные стороны заглубленных контейнеров, как:
  • экономия места во дворах (большая часть скрыта под землей, а надземная часть занимает меньше места, чем несколько обычных баков);
  • большой объем контейнеров;
  • соблюдение постоянного температурного режима из-за нахождения под землей (по их данным, мусор не смерзается зимой, и не портится летом).
 
Жители Оренбурга, где уже несколько лет такие контейнеры установлены во многих частях города, также отмечают положительные, практические стороны использования таких устройств. По их словам, через небольшой люк, действительно, выходит меньше неприятного запаха, чем из открытых, наземных баков. А крышка не препятствует разносу мусора животными, птицами и людьми без определенного места жительства. 

Однако то, что температура в них всегда положительная наш собеседник, житель областного центра опроверг. Для примера он привел ситуацию, когда после горения такого бака и, соответственно, тушения зимой в мешке оказалась глыба льда. 

Минусы

Заглубленные контейнеры в Оренбурге, 2018 год


Для установки таких контейнеров требуются определенные условия, поэтому в любой месте они появиться не смогут. Как минимум, чтобы вкопать достаточно объемный бак в землю, участок должен быть свободен от всех коммуникаций, включая трубопроводы и кабели. 

Покупка таких контейнеров – довольно дорогостоящее удовольствие. Они стоят в несколько раз дороже обычных баков. 

Кроме того, для вывоза из них мусора необходимы специальные автомобили. В Орске пока таких нет. А ситуация с уборкой мусора, которая складывается в городе сегодня, вызывает опасения – сейчас оператор не справляется даже с вывозом отходов с обычных контейнеров при наличии у него машин. Не возникнет ли еще больше проблем с появлением новых баков, и будет ли ответственной организации необходимая техника?

Крупногабаритный мусор

Контейнерная площадка около дома № 1а по проспекту Ленина в Орске, 25.03.2019


Ну и конечно, нельзя забывать про крупногабаритный мусор. В заглубленный контейнер крупные отходы складывать нельзя, да и люк для сброса мусора не очень велик. В надземные баки орчане привыкли складывать все, что в него может поместиться. Тут же горожанам придется переучиваться. 

В Оренбурге сбор крупногабаритного мусора организован на специальных площадках, около заглубленных контейнеров. Там, где нет отведенных мест, мусор складывают прямо около надземных их частей. Как это будет организовано в Орске, пока никто не говорит.

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел