Правительство Оренбургской области планирует финансировать капитальный ремонт домов

Александр Полухин: − Этого мы раньше не делали, но задумываемся об этом

1674
16.05.2019 Область

Александр Полухин

Правительство Оренбургской области планирует финансировать реализацию программы капитального ремонта. Об этом рассказал и.о. министра строительства дорожного и жилищно-коммунального хозяйства Александр Полухин.

Напомним, ранее член центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина высказала мнение, что региональное правительство должно софинасировать капитальный ремонт малых домов.

Дом на улице Пугачевской, Оренбург


Урал56.Ру: — Во многих регионах России существует софинансирование из областных бюджетов программы капитального ремонта. Особенно это касается случаев с ремонтом малых домов. Таких, как дом на улице Пугачевской в Оренбурге, где собрано всего 70 тысяч взносов, а ремонт крыши им необходим за 2,8 млн рублей. Эти деньги дом никогда не соберет. Обсуждается ли этот вопрос в Оренбургской области?

Александр Полухин: — В этом доме нет муниципальных квартир, дом полностью приватизированный. До какого состояния люди его довели, вы видели сами. За последние 2 года начислено 150 тысяч, но заплатили они всего 70 тысяч рублей. Тариф на капитальный ремонт составляет меньше 6 рублей за кв. метр. У нас в регионе тариф на капитальный ремонт один из самых низких в Российской Федерации. Вместе с тем, я считаю, что не должны одни жители платить за других. Это жилье приватизировано, бремя его содержания находится на собственниках. В данном случае дом включили в программу капитального ремонта, но когда жители узнали, что тариф увеличится с 5,72 до 9 руб., они отказались от проведения ремонта. Мы им предложили – они отказались. Теперь к вопросу о софинасирование из областного бюджета. Это возможно, законодательство это не запрещает. Этого мы раньше не делали, но задумываемся об этом.

Дом после капремонта в поселке Первомайском


Урал56.Ру: − Также мы были с активистами ОНФ в поселке Первомайский, там десятки малых домов, которые требуют ремонта.

Александр Полухин: − Все правильно вы говорите, это болевая точка. Но кто их до такого состояния довел? Хочу напомнить, что эти дома достались местному муниципалитету от армии. Мы видим, в каком состоянии передаются дома от ведомственных подразделений. Разница между содержанием жилищного фонда муниципалитетов и ведомственных организаций значительная. У нас офицеры и военнослужащие получают достойные зарплаты, но самые ответственные по платежам у нас пенсионеры. А вот задолженности в военных городках очень большие. Всегда есть две стороны медали. Мы задумались о том, чтобы закладывать в бюджет средства для работы регионального оператора по проведению капитального ремонта и делать такие дома. Иначе наш Фонд модернизации ЖКХ перестанет быть финансово устойчивым.

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел