25 марта 2019 • Пн • 02:49
$ 63.77 € 72.59
Сейчас:
+3°C
Утром
+4°C
Днем
+2°C

Коммунальный вопрос недели: Летом в квитанциях появится новая строка — страхование

Нужно ли оплачивать эту услугу?

32164
28.02.2019 Область
Летом текущего года в коммунальных квитанциях россиян появится новая строка – страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Обязательно ли ее будет оплачивать? Нет. Однако на услугу можно подписаться нечаянно. 

Краткое содержание: ТОП-5 вопросов


Что это за услуга? Это страховка квартиры или дома от разрушений
Тариф Около 150 рублей в месяц
Обязательно платить? Нет
Что будет, если заплатил? Будет дано автоматическое согласие на оплату, путем заключения договора оферты (но есть нюансы)
Можно будет расторгнуть договор? Да

Подробнее — ниже: 

Что это за услуга?

Предполагается, что плата по этой статье расходов составит около 150 рублей в месяц. При этом полис будет включать в себя не только риски повреждения или разрушения квартиры или дома стихией, но и самые распространенные бытовые катаклизмы, пишет «Российская Газета». Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте. Объем ответственности страховых компаний на первых этапах заложен на уровне 300-500 тысяч рублей.

Кстати, закон предполагает, что эта строка для оплаты будет необязательна. Другими словами, каждый житель сможет сам решить, оплачивать ему страховку жилья или нет. С другой стороны, нигде не указано, как отказаться от услуги в случае, если гражданин передумает страховать жилье.

Как не подписаться на услугу нечаянно?


Орский коммунальщик Евгений Виноградов, учредитель УК «Советская» считает, что «необязательной» строка будет до первой оплаты. По его словам, расчет по квитанции полностью (вместе с новой строкой) будет означать акцепт (согласие на оплату), то есть соглашение человека на страхование жилья. А ведь много жителей России квитанции внимательно не изучают и новую строку могут попросту не заметить. 

Акцепт – ответ лица, которому адресована оферта (предложение), о ее принятии. Акцепт – это согласие на оплату. По российскому законодательству акцепт должен быть полным и безоговорочным. Акцептом считается совершение адресатом оферты (предложение о заключении сделки) в установленный срок действий по выполнению указанных в ней условий договора (например, уплата соответствующей суммы и т. п.). Другими словами, если человеку придет квитанция на оплату страховки – это будет предложение ее оплатить (оферта). Если же он ее оплатит, то автоматически согласится на договор со страховщиками и должен будет оплачивать эти счета и в дальнейшем.

Как отказаться от оплаты в случае акцепта?

По словам юриста Евгения Путинцева, для того, чтобы акцептировать договор (то есть согласиться и заключить его) необходим ряд положений. Например, оферта (предложение) должна содержать информацию об условиях договора, выплатах, рисках и прочее. Если этого не будет соблюдено, то офертой квитанция считаться не может. 

Если же человек все-таки акцептирует договор, то расторгнуть его можно будет путем заявления в соответствующую (страховую) организацию. Эти данные должны быть также указаны на квитанции.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 марта в Орске отключат свет 28 февраля в Орске отключат воду 27 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел