Ветки после обрезки деревьев во дворах должен вывозить региональный оператор

Комментарий Росприроднадзора

7832
28.02.2019 Область

Контейнерная площадка в Орске, начало января 2019 года

Управление Росприроднадзора по Оренбургской области встало на сторону управляющих компаний и отнесло ветки от обрезки деревьев во дворах жилых домов к твердым коммунальным отходам (ТКО), а это значит, что вывозить их должен региональный оператор — ООО «Природа». 

Позиции сторон

Напомним, в Оренбургской области возник очередной «мусорный» спор. Он касается вывоза веток, которые остаются после обрезки деревьев во дворах управляющими компаниями. Коммунальщики считают, что отходы такого плана должен вывозить региональный оператор от контейнерных площадок, так как они образуются при предоставлении услуг населению и прописаны в Федеральном классификационном каталоге отходов. 

Оператор же утверждает, что в его обязанности входит вывоз ТКО, включая крупногабаритный мусор. Однако, по словам исполнительного директора ООО «Природа» Константина Манаева, к такому мусору относятся те отходы, которые образуются в жилищах горожан. А ветки от обрезки деревьев – это отходы деятельности управляющей компании. Поэтому и вывозить их должны сами коммунальщики.

Ветки – это ТКО

Для того, чтобы определиться, входят ли все-таки такие ветки в ТКО или нет, мы обратились в Управление Росприроднадзора по Оренбургской области (именно это ведомство утверждает списки отходов в каталоге). Там, основываясь на классификации отходов, ответили, что «ветки от обрезки деревьев во дворах, производимой управляющими компаниями в целях обслуживания жителей домов, следует относить к ТКО». А вывозом ТКО, как известно, занимается единый региональный оператор – ООО «Природа».

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел