17 сентября 2021 • Пт • 22:19
$ 72.43 € 85.36
Сейчас:
+6°C
Утром
+7°C
Днем
+12°C

Эксперты считают, что жить в аварийном доме на ул. Перегонной опасно

Судьба дома № 5 остается под вопросом

1993
26.02.2019 Область

Дом по улице Перегонная, 5

Уже неоднократно жители дома по ул. Перегонной №5 настаивали на переселении из аварийного жилья. Здание находится в весьма в плачевном состоянии: трещины в фундаменте, осыпающаяся штукатурка, разрушающаяся крыша, гниющие деревянные конструкции.

Но не только жители считают дальнейшее проживание в таком доме опасным. При анализе технического состояния конструкций эксперты оценили состояние фундамента, наружных несущих стен, крыши,  перекрытий и прочих элементов, после чего сделали свой вывод: жить в доме опасно. 

По результатам проведенного обследования объекта и выполненных поверочных расчетов его конструкций, экспертом сделан вывод, что состояние конструкции здания двухэтажного многоквартирного жилого дома № 5 по ул. Перегонной в г. Орске является аварийным, не соответствует нормам механической безопасности Технического регламента о безопасности зданий и сооружений и представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан и членов их семей. 

Дефекты здания


Согласно предоставленным документам, были выявлены различные дефекты в конструкции фундаментов, наружных несущих стен, крыши, пола первого этажа, перекрытий, а также прочих несущих конструкций и элементов. Так экспертами были отмечены трещины в угловой части здания на всю высоту стены, фрагментарные разрушения конструкций фундаментов, разрушение шлакобетонного камня и кладки стен, а также многочисленные трещины кладки опорных колонн балконной плиты.


Дом по улице Перегонная, 5 находится в плохом состоянии


Вызвало вопросы и состояние крыши: экспертами были зафиксированы многочисленные сквозные отверстия в кровле, прогиб, гниение и трещины деревянных стропил. Анализ состояния конструкций пола и перекрытий выявил наличие провалов и прогибов дощатого покрытия под лестничной клеткой и провисание конструкций потолка в санузле. И это далеко не полный перечень выявленных экспертами дефектов. 

Возможные последствия, к которым могут привести эти дефекты


В заключении указаны возможные последствия, к которым могут привести выявленные дефекты. В случае дальнейшего развития деструктивных процессов возможны не только нарушение температурно-влажностного режима помещений и снижение эксплуатационных  характеристик отдельных конструкций, но и куда более серьезные и опасные последствия – снижение несущей способности и устойчивости различных конструкций дома вплоть до внезапного обрушения.

Данное заключение было подписано еще 10 января 2019 года. Результаты этой экспертизы находятся в администрации города с прошлого месяца.  При возникновении опасности обрушения аварийного дома глава города Орска и губернатор Оренбургской области могут вынести решение о введении локального режима ЧС в отношении опасного объекта и о незамедлительном переселении жителей.  Однако  на настоящий момент никакой информации от администрации города пока не поступило.

Дом признан аварийным


Судя по данным сайта «Реформа ЖКХ», дом № 5 по ул. Перегонной признали аварийным в 2018г. в  связи с физическим износом (общая степень износа здания более 70%). Плановая дата окончания расселения – 30.12.2022г. И если будущая судьба самого здания уже решена (его должны снести в 2023 году), то на главный вопрос окончательного ответа пока не нашли. Стоит ли ожидать, что жителей переселят раньше запланированного? Пока этот вопрос остается открытым.


Дом по улице Перегонная, 5 находится в плохом состоянии


Многих сейчас волнует, сможет ли аварийный дом, находящийся в ужасном состоянии, простоять еще целых 3 года? Ведь риск внезапного обрушения конструкций есть, это прекрасно понимают и сами жильцы, и эксперты. Дальнейшее проживание в этом доме представляет реальную угрозу жизни и здоровью жителей, именно поэтому те, у кого есть возможность, стараются покинуть опасный дом уже сейчас. Но что делать тем, у кого выбора нет?  Пока остается ждать и надеяться, что время окажется на их стороне.

Портал Урал56.ру будет следить за развитием событий.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел