Урал56
20 ноября 2018 • Вт • 05:43 Сегодня: -8...+ 0°C Завтра: -7...+ 1°C $ 66.01 € 75.32

Почему в Орске закупку на благоустройство парка Строителей провели через «левую» фирму?

У чиновников и ОНФ разные мнения

1862
03.07.2018 Область

Парк Строителей в Орске


Почему в Орске провели закупки на благоустройство парка Строителей через муниципальное автономное учреждение культуры «Дворец культуры нефтехимиков»? Мнения чиновников орской администрации и экспертов ОНФ на этот счет разошлись. Одни говорят, что сделано это для ускорения процесса, другие подозревают коррупционную составляющую и обход 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Напомним, 27 июня в Орске объявили тендер на благоустройство парка Строителей (1 этап) в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Максимальная стоимость контракта – более 48 миллионов рублей. Согласно расчетам, работы в парке при самых благоприятных условиях начнутся только в августе текущего года.

Позиция администрации города


Руководитель ДК Нефтехимиков Алексей Долганов объяснил такой способ проведения закупки «процедурным вопросом», так как освоить средства по этой федеральной программе может только организация с определенной формой собственности. Такой как раз и является дом культуры.

По словам первого замглавы Орска Юрия Исаева, проведение этой закупки через ДК Нефтехимиков обусловлено, в первую очередь, желанием сократить время, необходимое для оформления всех необходимых документов и проведения обязательных операций. По его словам, другим путем время начало работ могло сильно отложиться.

ОНФ: — Возможно, они хотят «протащить» определенного подрядчика


Портал Урал56.Ру связался с экспертом ОНФ Дмитрием Болдыревым, который считает, что единственная цель, которую можно в этом случае усмотреть – это желание чиновников обойти требования 44 федерального закона и провести процедуру закупки с «непонятными критериями». 

 — Очень странная ситуация. Этот парк принадлежит МУП «Строитель». Но почему-то на время проведения реконструкции его передали в оперативное управление автономному учреждению. Явно же для того, чтобы уйти от процедуры 44 федерального закона и провести процедуру закупки с непонятными критериями, – говорит активист ОНФ.

Изучив всю документацию, Дмитрий Болдырев высказал вопрос именно об ограничении конкуренции, потому что обеспечение заявки в размере 14,5 млн сможет потянуть не каждый предприниматель. 

 — Я считаю, что средства должны выделяться собственнику. А тут парк передают на время благоустройства сторонней организации с автономной формой собственности, где процедуры подбора подрядчиков более облегченные, нежели для МУПов. Очень похоже на то, что со стороны администрации города создаются преимущественные условия для определенного хозяйствующего субъекта (конкретного предпринимателя). Например, согласно 44 ФЗ, обеспечение заявки не должно превышать 5%, то есть круг участников расширяется, – продолжает Болдырев.

Эксперт ОНФ опровергает слова администрации Орска


По словам Дмитрия Болдырева, срок проведения всех процедур через МУП или автономное учреждение разнится всего до 5 дней. 

 — Я считаю, что на такие закупки должны обратить внимание правоохранительные органы и прокуратура Орска. Все это напоминает аналогичный аукцион, который проводился по школе № 31 – ограничивающие барьеры для участников и нереальные сроки выполнения. Если работы начнут в августе, то как закончить их до октября? Либо опять это будет сделано в угоду скорости, то есть не очень качественно. Примерами такого подхода могут служить работы по благоустройству в Оренбурге, Соль-Илецке, – рассуждает он.

Кто будет требовать устранения недостатков?


 — Передача парка в оперативное управление другой организации настораживает. Потом, вроде, ДК Нефтехимиков вернет это имущество обратно. Но в случае наступления гарантийных обязательств у МУП «Строитель» какие основания востребовать их с подрядчика, если он не являлся субъектом договорных отношений? Этим администрация Орска ставит себя в не очень выгодную позицию, – утверждает Болдырев.

Но самое главное, что возмущает эксперта ОНФ – это сроки гарантии. По его словам, по этим работам она устанавливается всего на 3 года (36 месяцев). Хотя везде рекомендуют на строительные работы ставить гарантию больше – до 5 лет. Именно этот период позволяет выявить все скрытые дефекты и востребовать с подрядчиков их устранение. 

Позиция государства в вопросе конкуренции


Вопросы важности конкуренции в апреле президент России Владимир Путин затронул на заседании Государственного совета. Он отметил, что развитие конкуренции в стране – «это одно из ключевых направлений работы». Глава государства подчеркнул, что «фундаментальная значимость конкуренции определена в Конституции России, это направление – одно из магистральных для достижения целей». 

Кроме того, на заседании президент констатировал колоссальный ущерб экономике, который наносит нарушение законов в сфере конкуренции. Он отметил, что в России «не мало случаев прямого игнорирования законов, особенно со стороны местных властей», приводит слова главы государства ТАСС.

 — Активисты ОНФ будут мониторить этапы работы по данному контракту и в случае необходимости сигнализировать чиновникам и общественности о нарушениях и недоработках в процессе благоустройства парка Строителей.
Сергей Скрыпников, член регионального штаба ОНФ



Если вы обладаете какой-либо информацией по данному вопросу или у вас есть данные о нарушениях, связанных с этим муниципальным контрактом, пишите в комментариях или анонимно в форму обратной связи.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 ноября в Орске отключат воду 20 ноября в Орске отключат свет 19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел