20 апреля 2018 • Пт • 19:48 Сегодня: + 6...+ 15°C Завтра: + 4...+ 11°C $ 60.86 € 75.40

Как заменить электросчетчик, не став жертвой мошенников?

Специалисты рассказали о правилах безопасности

703 1
19.03.2018 Область

Дмитрий Свиненков и Игорь Приходько

В Новотроицке прошел брифинг по теме замены отслуживших свой срок электросчетчиков. На вопросы журналистов ответили Дмитрий Свиненков, директор Восточного отделения Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», и Игорь Приходько, заместитель директора по развитию ООО «УКХ». Дело в том, что в последнее время все больше новотройчан (в других городах восточного Оренбуржья эта проблема тоже существует, но не стоит так остро) становятся жертвами мошенников.

    

 — Людям нужно уяснить важную мысль. Только 3 организации имеют право снимать старые пломбы и устанавливать новые: это либо энергосбытовая, либо сетевая, либо обслуживающая организация. Все! Четвертого варианта просто нет. Это не мы придумали, это требование закона. Поэтому, если к вам в дверь стучат общительные люди, которые говорят, что представляют какую-то организацию, имеющую право пломбировать счетчики, но не относящуюся ни к одной из перечисленных структур, знайте: они вводят вас в заблуждение.
Игорь Приходько, заместитель директора по развитию ООО «УКХ»
К сожалению, таких случаев сейчас фиксируется очень много. К людям, как правило, пожилым (пенсионеры – самые добросовестные плательщики, и, увы, самые наивные люди, поэтому именно они становятся жертвами мошенников) приходят какие-то электрики. Они заявляют, что счетчик старый, его нужно менять. Говорят, что стоить это будет 3-4 тысячи рублей (при том, что в любом отделении энергосбыта или в коммунальной конторе это же обойдется максимум в 1500 рублей с учетом стоимости самого счетчика). Снимают старый прибор, ставят на его место новый, берут оплату наличными и уходят. Для большей правдоподобности иногда выдают акт с какой-то печатью. Но, когда дело доходит до расчетов, выясняется, что акт этот – бесполезная бумажка, никакой силы он не имеет, поскольку, как уже было сказано, лишь 3 организации имеют право пломбировать счетчики. В итоге человек не только теряет те самые 3-4 тысячи, но и сталкивается с большими неприятностями. Ведь старая пломба сорвана, как докажешь, что в течение последнего времени передавал верные показания? Штраф огромный – оплата 3 месяцев по тарифу, умноженная на 10!    
 — Существует 4 ситуации, когда менять счетчик действительно нужно. Первая – если с момента последней поверки прошло 16 лет. Вторая – если класс точности счетчика ниже 2,0. Третья – если истек срок эксплуатации (его можно увидеть в паспорте прибора). Четвертая – если он неисправен, поврежден. Чтобы заменить его, вам нужно обратиться или в офис энергосбыта, или в сетевую, обслуживающую организацию. К вам приедет специалист, который снимет старую пломбу. Требуйте предъявить удостоверение, это нормально. Если есть сомнение – звоните в офис, уточняйте, работает ли у нас такой специалист. Когда пломба будет снята, а акт составлен, можно менять счетчик. А после замены опять-таки специалист должен поставить новую пломбу. Тогда все будет законно. Подчеркну: купить и установить счетчик вы можете и самостоятельно, оставив специалистам только опломбировку. Но лучше все-таки приобретать комплексную услугу, это выйдет проще и дешевле. Для нас установка приборов учета не является способом заработка, расчет производится по себестоимости. А вот гарантия на счетчики составляет целых 5 лет – это гораздо больше, чем в магазине.
Дмитрий Свиненков, директор Восточного отделения Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»

Специалисты подчеркивают: настоящие представители официальных компаний «наличкой» денег не возьмут, их работа будет оплачиваться через кассу в офисе или через переносной кассовый аппарат.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Паводок
р. Урал
Орск
228 см (-18)
Оренбург
355 см (-20)
Ирикла
243,56 см
Сброс воды 20 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


20, 21 и 23 апреля в Орске отключат свет 19 апреля в Оренбурге не будет воды 17 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел