Урал56
21 ноября 2018 • Ср • 00:56 Сегодня: -8...+ 0°C Завтра: -9... -3°C $ 65.59 € 75.18

Муниципальные власти больше не будут отвечать за сбор мусора?

Комментарий депутата Законодательного собрания

3482
05.02.2018 Область

Мусорные контейнеры в Орске

В Законодательное собрание Оренбургской области внесен законопроект по пересмотру полномочий муниципальной власти по части сбора, переработке, утилизации отходов.

Подробнее


Документ внес комитет Законодательного собрания по собственности, природопользованию и строительству. 
  
В пояснительной записке утверждается, что изменения по полномочиям муниципальных властей необходимы в связи с поправками в федеральное законодательство. 

Ранее муниципальные власти отвечали за сбор (в т.ч. раздельный), обработку, транспортировку, утилизацию, захоронение твердых коммунальных отходов. Теперь эти нормы из регионального закона «Об охране окружающей среды» предлагают убрать. Таким образом, среди полномочий муниципалитетов остается только организация мероприятий по охране окружающей среды.   

Комментарий депутата Заксоба Аркадия Швецова

По словам депутата Законодательного собрания Оренбургской области Аркадия Швецова, полномочия органов муниципальной власти изменены не будут. 

 — Федеральным законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ, в соответствии с которым был разработан и внесен наш законопроект, в статью 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» вносятся изменения, определяющие конкретные полномочия органов местного самоуправления, подлежащие исполнению при решении вопросов местного значения по участию в организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (вступают в силу с 01.01.2019).

  • создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;
  • определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;
  • организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

 — При этом нормы, касающиеся отнесения участия в организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами к вопросам местного значения, исключаются из статьи 7 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», который не является специальным законом в сфере обращения с отходами и лишь дублировал нормы Федерального закона об отходах. Законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в статью 8 Закона Оренбургской области от 29.08.2005 № 2531/452-III-ОЗ «Об охране окружающей среды», то есть привести его в соответствие с федеральным законодательством.

При этом, органы муниципальной власти обязаны будут исполнять вышеназванные полномочия в соответствии с требованиями федерального законодательства, которые имеют прямое действие и не требуют дублирования в областном законодательстве.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
21 ноября в Орске отключат воду 21 ноября в Орске отключат свет 19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел