17 октября 2017 • Вт • 20:14 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

В Медногорске два пятиэтажных дома затопило при опрессовке

Комментарий городской администрации и ПАО «Т Плюс»

3148 4
17.05.2017 Область

В затопленном доме по ул. Кирова в Медногорске, 16.05.2017


В Медногорске два пятиэтажных дома по улице Кирова затопило водой после опрессовки системы отопления. Речь идет о домах №1а и №7. Местные жители прислали в редакцию Урал56.Ру фото и видео, на материалах отчетливо видно, что на полу многосантиметровый слой воды, которая перетекает из одной комнаты в другую. Залита мебель, техника, испорчены вещи.

Последствия опрессовки в доме по ул. Кирова в Медногорске, 16.05.2017


Наши собеседники рассказали, что дома давно признали аварийными, управляющей компании, заведующей ими, нет. По всей видимости, именно поэтому до самого вечера на место происшествия никто не приезжал. По крайней мере, так заявляли местные жители.

Тамара Миронова поделилась с корреспондентами своей версией произошедшего. Женщина утверждает, что ее жилье затопило, и никто с администрации не пришел на помощь.

  Комментарий Тамары Мироновой


Мы пообщались с и.о. начальника Управления градостроительства, капительного ремонта и ЖКХ администрации Медногорска Виталием Мазуниным. Он пояснил, что в случившемся должно разбираться и ПАО «Т Плюс» в том числе.

 — Мы сейчас разбираемся в этом вопросе. Вопрос до конца непонятен. Дело в том, что тепловые сети делали опрессовку магистральных сетей, и не были закрыты задвижки. Дома эти являются отказными, то есть в них не выбран способ управления. Несколько раз нами проводился конкурс на выбор управляющей компании, но так как это бывшие общежития, ни одна УК не хочет их брать в обслуживание. До сих пор таких инцидентов не было. При каждой опрессовке все было нормально. Сегодня что-то пошло не так. Я так понимаю, что тепловые сети когда опрессовывали магистраль, не закрыли задвижки на самих домах. Сейчас мы и выясняем. Дело в том, что согласно постановлению правительства №491 от 13.08.2006, внешней границей сетей, то есть разграничением, является граница стены многоквартирного дома. Внешняя граница стены. Все остальное уже относится к тепловым сетям, в том числе, сам колодец и задвижка. То есть мы не имеем права туда залазить, открывать и закрывать ее. В доме №7 ситуация понятна, там эта задвижка принадлежит тепловым сетям, потому что она находится во внешнем колодце. А в доме №1 а задвижка находится в подвале возле дальней стены. Тут не совсем понятно. Мы с этим сейчас разбираемся. Задвижка находится внутри здания, но она все равно должна обслуживаться и принадлежать тепловым сетям, поскольку они ее обслуживают, подают теплоснабжение и получают с этого какую-то прибыль. Как только все случилось, мы стали взаимодействовать с тепловыми сетями. Сейчас мы им пишем письмо для того, чтобы такого больше не произошло. За проведением дальнейшей опрессовки будет следить наш человек, чтобы такого больше не случилось. А здесь мы будем смотреть, что дальше делать, конечно, устранять последствия общими усилиями.

На месте происшествия, 16.05.2017

В Оренбургском филиале ПАО «Т Плюс», в свою очередь, заявили, что о необходимости закрыть все задвижки все заинтересованные стороны были уведомлены заранее:

 — В рамках подготовки к зиме в период с 15 по 29 мая в Медногорске проходят гидравлические испытания трубопроводов тепловой сети. На это время тепловые сети и внутридомовые коммуникации должны быть отделены друг от друга закрытием задвижки или установкой заглушки. Об этом все заинтересованные стороны были уведомлены заранее, в том числе официальными письмами и оповещением СМИ.  

Вину в случившемся на себя брать, естественно, не хочет никто. Остается надеяться, что заверения администрации окажутся правдой. И последствия настолько масштабного происшествия устранят в кратчайшие сроки. Но думается, что определить каждому из ведомств свою зону ответственности все-таки не будет лишним.


Напомним, что в последнее время Медногорск предстает в СМИ преимущественно в негативном свете. Так, главе города Дмитрию Садовенко и его заместителю Андрею Дручинину предъявили обвинения по делу о «снежном плене». Кстати, в городской администрации этот факт комментировать отказались. Одним словом, беда не приходит одна.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел