23 октября 2017 • Пн • 20:20 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.51 € 67.89

Можно ли возложить оплату за капремонт на коммерческие организации, расположенные в доме?

Специалисты разъясняют

1194 8
21.03.2017 Область

Можно ли полностью возложить оплату за капремонт на коммерческие организации, расположенные в многоквартирном доме? Именно с таким вопросом в редакцию портала Урал56.Ру обратились оренбуржцы. Как пояснили специалисты, сделать это нельзя.

По их словам, фонд капитального ремонта может формироваться не только из взносов каждого из жителей, но и из иных источников. А именно — из доходов со сданных в аренду объектов общего имущества. 

Однако в пресс-службе Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области сообщили, что полностью возложить плату за капитальный ремонт на коммерческие организации нельзя.

 — В соответствии  с п. 1 ст.169 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома (МКД) возникает у собственников помещений — как у физических лиц, так и у юридических, в том числе — у органов местного самоуправления, в собственности которых находятся помещения в МКД, – говорится в ответе.

При этом, согласно той же ст. 169, только п.4., из доходов со сданных в аренду объектов общего имущества можно направить  в фонд. Однако это решается на общем собрании жильцов. 


п. 4. ст. 169 Жилищного кодекса РФ

«Доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, могут направляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме, решению членов товарищества собственников жилья, решению членов жилищного кооператива, принятым в соответствии с настоящим Кодексом, уставом товарищества собственников жилья, уставом жилищного кооператива, на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт, которая может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.»

На сегодняшний день задолженность по взносам на капитальный ремонт общего имущества МКД, расположенных на территории Оренбургской области, составляет порядка 800 млн руб. В связи с этим фонд сообщает, что 1 мая текущего года льготный период по оплате взносов  без пени завершается. До этого времени жильцы могут оплатить задолженность без пени в рассрочку или заключить соглашение о реструктуризации долга без штрафных санкций.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел